za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Появилось больше подробностей о возможной обитаемой планете у ближайшей звезды



    Несколько часов назад авторы проекта Pale red dot впервые определенно заявили о возможном наличии в обитаемой зоне ближайшей звезды планеты с минимальной массой в 1-2 массы Земли и периодом обращения в 10-20 суток. Вопреки моим прошлым ожиданиям, пока они ещё не уверены (по крайней мере, так заявлено), что это действительно планета, а не собственная активность звезды.

     Как следует из большой заметки, к 2008 году из наблюдений UVES и HARPS астрономы  смогли исключить для зоны жизни планеты массой больше 3 масс Земли. В 2013 году на спектрографе HARPS возобновились наблюдения Проксимы Центавра. Поначалу они не привели к обнаружению значимой периодичности. Но в том же году участники нынешнего проекта Pale Red Dot начали высокочастотные наблюдения нескольких красных карликов для разграничения звездной активности от колебаний, вызванных планетами. Среди этих звезд оказалась и Проксима Центавра. Звезда наблюдалась в два окна по 12 ночей каждое (с мая 2013 года по январь 2014 года). В отличие от остальных звезд выборки лучевая скорость ближайшей звезды периодически изменялась. К сожалению, небольшая длительность тех наблюдений не смогла точно подтвердить периодичность обнаруженного сигнала, которая бы говорила о наличие планеты. Более того, авторы показывают саму периодичность:




Вверху даны наблюдения в течение 12 ночей в мае 2013 года. Проксима Центавра в отличие от другой звезды показывает синусоидное изменение лучевой скорости с возможным периодом между 10 и 20 сутками. Снизу показана периодограмма, которая также не позволяет точно определить период колебания.

    Несмотря на то, что колебание наблюдалось в течение меньше половины времени, авторы уверены, что оно достоверное. Поэтому они и задумали 60-суточные наблюдения звезды (3-5 кратное повторение периодического сигнала). Кроме того, они говорят, что долгопериодическая изменчивость звезды не позволяет точно установить период сигнала через объединение данных за разные годы.

     После прочтения заметки может показаться, что авторы проекта Pale Red Dot несколько преждевременно заявляют об уверенности в периодической природе сигнала на основе всего 12 ночей наблюдений. Однако тут важно отметить, что ничего не говорится про второй наблюдательней цикл высокочастотной программы “COOL TINY BEATS : SMALL PLANETS, ACTIVITY AND PULSATION IN M DWARFS“. Из базы ESO следует, что тогда HARPS вел наблюдения 10 ночей подряд (с 1 по 10 января 2014 года). Поэтому объединение двух этих серий вполне могло дополнительно проверить его реальность, и определить его точный период. Кроме того важно понимать, что нынешнее объявление сделано, когда в рамках последней программы уже получены измерения за 15 ночей. Последние данные включают в себя не только измерения лучевой скорости, но и фотометрию звезды, что должно прояснить природу периодических колебаний лучевой скорости.

   В общем, интрига нарастает.

    P.S. Повторный пересмотр сегодняшней заметки обнаружил интересную цитату:

   The ‘Habitable Zone’  is marked in green between 4 and 15 days, but new models suggest it extends to periods as long as 27 days.

     Тем самым внешняя граница зоны жизни у Проксимы Центавра по новым моделям может быть расширена с 15 до 27 суток. Это означает, что предполагаемая планета с периодом обращения в 10-20 суток может быть пригодна для жизни.
Tags: eso, Проксима Центавра, потенциально обитаемая планета
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments