za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Новые подробности об уникальном потеплении на планете в последние месяцы



     Появляется всё больше подробностей о том, что в последние месяцы атмосфера планеты небывало разогрелась под действием глобального потелпения и природного феномена Эль-Ниньо. К примеру, интересные факты из последнего месячного отчета NOAA:



















     Также кратко об этих уникальных событиях на русском языке:

Глобальное потепление в Северном полушарии перешло «красную черту»
17 марта 17:37


По состоянию на 3 марта, средняя температура в Северном полушарии, вероятно, впервые за всю историю человечества, превысила доиндустриальный уровень на 2 °C. «Глобальное потепление, кажется, перешло в овердрайв», — отмечает американский метеоролог Эрик Холтаус.

Отметка 2 °С долгое время была условным критическим рубежом, преодолев который, температура и климатические изменения становятся опасными для человечества. И вот этот час настал, причем гораздо быстрее, чем ожидалось. Правда, пока только в Северном полушарии. Ученые говорят, что это решающий этап для всех нас. В настоящий момент климат заслуживает максимально возможного внимания.
Метеорологические данные, полученные за февраль, оказали поразительны: температура февраля побила небывалый рекорд, установленный совсем недавно — в январе. Температура в феврале была где-то на 1,15–1, 4 °C выше, чем средняя многолетняя, и примерно на 0,2 °C выше январской. Эти показатели делают февраль самым теплым месяцем за всю историю глобальных наблюдений.


 Шокирующий рост

Ранее были проанализированы данные за период с начала индустриальной эпохи до октября 2015 года, и тогда было зафиксировано первое превышение на 1,0 °C. Это означает, что Северное полушарие планеты нагрелось на 0,4 °C всего лишь за последние пять месяцев, хотя ранее на это потребовалось 29 лет (с 1981 по 2010 год)!
Во многих регионах Северного полушария практически не было зимы. В некоторых частях Арктики февраль был на 16 °C теплее обычного. В результате, температура оказалась на несколько градусов выше нуля, то есть на одном уровне с типичной температурой июня, хотя февраль — самый холодный месяц года в Арктике.

В США зима выдалась рекордно теплой в городах от Западного до Восточного побережья. В Европе и Азии во многих странах в феврале были зафиксированы небывалые температурные значения. В тропиках рекордное потепление привело к наиболее длительному обесцвечиванию кораллов, происходившему когда-либо.
Температура в самом северном постоянном поселении — на архипелаге Шпицберген в Норвегии — в среднем была выше на 10 °C, чем обычно в зимний период. Причем в течение 21 дня, начиная с 1 декабря, она была положительной. Эта погодная аномалия сократила уровень арктического льда до рекордно низкого, заметнее всего это в Баренцевом море.



Скептиков остается все меньше

Данные за февраль настолько поражают, что даже известные своим скептическим отношением к проблеме глобального изменения климата ученые обратили внимание на последние температурные рекорды. Бывший ученый НАСА Рой Спенсер написал в своем блоге, что, согласно спутниковым наблюдениям, февраль обладает всеми признаками колоссальной температурной аномалии, особенно в Арктике.

 Полный сомнений Спенсер проверил свои данные, сравнив с другими, и заключил, что они примерно совпадают. В беседе с «Вашингтон пост» Спенсер заявил: «Потепление имеет место быть. Вопрос заключается в том, насколько оно существенно».
Конечно, все это происходит на фоне рекордной активности Эль-Ниньо, которое приводит к росту глобальной температуры в течение шести или восьми месяцев после своего обычного максимума в конце календарного года — в основном потому, что оно выделяет тепло на протяжении своего длительного пути по всей планете из тропической части Тихого океана.


Но неправильно перекладывать всю ответственность за рекордные цифры на Эль-Ниньо. Его влияние на Арктику до сих пор не очень хорошо известно, и, вероятно, невелико. На самом деле, воздействие Эль-Ниньо на глобальную температуру в целом составляет примерно 0,1 °C или около того.
Tags: глобальное потепление, рекорд
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →