za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Возможное местонахождение девятой планеты на небе



    Сегодня в Архиве.орг появилась ещё одна публикация, в которой авторы задаются вопросом, где на небе вероятнее всего найти девятую планету. Они приходят к выводу, что если девятая планета действительно возмущает орбиту Сатурна по данным станции Кассини, то вероятнее всего она сейчас находится в созвездии Кита. В публикации называется примерное положение:
2 часа по прямому восхождению и -20 градусов по склонению. Можно указать эту позицию на недавней схеме Майкла Брауна:



    Тем самым с высокой вероятностью девятая планета может находиться на уже существующих снимках космологического обзора DES (Dark Energy Survey) (желтая область). Как пишет сам М. Браун в последней публикации данный обзор DES из-за космологической направленности (снимки делаются с большими временными интервалами) плохо пригоден для поиска движущихся объектов Солнечной Системы. Тем не менее, чувствительность обзора достигает r=23.8, что делает регистрацию девятой планеты на снимках этого обзора легкой задачей.

      В качестве примера возможности обнаружения движущихся объектов в обзоре DES М.Браун приводит объект 2013 RF98, который находится среди шести очень далеких ТНО, которые используются для определения возможной орбиты девятой планеты. Правда тут следует уточнить, что 2013 RF98 был среди 32 ТНО, которые были открыты не в рамках основного обзора, а на небольших площадках, предназначенных для поиска далеких сверхновых. Для поиска далеких сверхновых используется множество повторных экспозиций, что значительно упрощает обнаружение далеких ТНО. Единственная проблема заключается в том, что размер таких площадок составляет лишь несколько десятков квадратных градусов. Тем не менее, на декабрь 2005 года почти вся область возможного нахождения девятой планеты в созвездие Кита (красный крест) была отснята в рамках основного обзора (его площадь составляет 5 тысяч квадратных градусов неба):





   SN fields – на схеме выше обозначают поля для поиска далеких сверхновых, где в настоящее время открыты большинство ТНО с помощью камеры DECam. Более того, ещё до публикации теории девятой планеты участники проекта DES заявляли, что планируют в ближайшее время начать поиск ТНО не только на полях для поиска сверхновых, но и на снимках основного обзора. Ожидается найти там 500-1000 неизвестных ТНО, что в 30 раз больше, чем во время любого другого обзора. Вполне возможно этот поиск и обнаружит девятую планету. С другой стороны уникальная обзорная камера (которая сейчас по обзорным свойствам находится на втором месте после камеры HSC на телескопе Субару) кроме космологического обзора DES в высоких широтах неба (вдали от Млечного Пути) применялась для специализированного поиска седноидов в области эклиптики. Этот обзор открыл второй седноид, а также несколько удаленных ТНО. Тем не менее, скорее всего этот поиск седноидов не покрыл область возможного нахождения девятой планеты в созвездии Кита. По-крайней мере все далекие известные ТНО (зеленые круги) лежат вблизи эклиптики на значительном удалении от этой области (красный круг):



   Более того, анализ базы данных Центра малых планет показывает, что ближайшие ТНО к области созвездия Кита, которые были обнаруженны с помощью камеры DECam, находятся более чем в десятке градусов от этого места (к примеру, 2014 SZ348, обнаруженный на 3.5 часах по прямому восхождению и -27 градусов по склонению). Все данные объекты лежат на полях, предназначенных для поиска далеких сверхновых.

     Кроме того, авторы сегодняшней публикации вычисляют наиболее вероятные позиции девятой планеты, в случае если она находится вблизи апоцентра своей орбиты (там она проводит большую часть времени). Это созвездие Гидры (8-9 часов
по прямому восхождению и 5-7 градусов по склонению), а также несколько других менее вероятных позиций. В этом случае можно возлагать надежды на будущий большой обзор Брауна-Батыгина, который стартует на телескопе Субару в конце этого года.
Tags: decam, ТНО, девятая планета
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments