za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Первая температурная карта суперземли



     31 марта NASA объявило, что впервые удалось построить температурную карту небольшой планеты, массой всего в 8 масс Земли. Карту удалось построить для планеты, обращающейся вокруг яркой звезды 55 Рака. Период обращения данной планеты составляет всего 17 часов, что упростило измерение температуры на её поверхности.

   Так как планета является транзитной, то для построения карты температуры её поверхности, оказалось, достаточным определить фазовую кривую планеты в ближнем инфракрасном диапозоне. Это смог сделать космический телескоп Спитцер ещё в 2003 году. В общей сложности звезда с планетой наблюдалась на длине волны в 4.5 микрон 80 часов. Это соответствует почти 5 оборотам планеты вокруг своей звезды. Основные наблюдения были проведены ещё в 2013 году:



   В результате была получена следующая фазовая кривая планеты:




     Анализ этой кривой и позволил построить температурную карту планеты:




     Эта карта говорит о том, что разница между температурой на дневной и ночной стороне планеты достигает 1300 Кельвинов. Если на ночной стороне планеты температура ограничена 1380±400 Кельвинами, то на дневной она равна 2700±270 Кельвинов.

      Такое большое различие температуры между ночной и дневной стороной планеты позволяет значительно уменьшить вероятность существования у данной планеты мощной атмосферы. В случае, если бы такая атмосфера была бы, то она должна была бы выравнивать температуру между ночной и дневной стороной (как это происходит на Венере). Следовательно, авторы исследования делают вывод, что наиболее вероятно у планеты отстутствует атмосфера, и её дневная сторона покрыта океаном расплавленной лавы.



     С другой стороны возможен и другой случай, в котором у планеты всё же есть мощная атмосфера, но без активной циркуляции между дневным и ночным полушарием (подобная картина наблюдается у горячего юпитера Ипсилон Андромеды b). В пользу этой версии говорит недавное обнаружение водорода в инфракрасном спектре космического телескопа Хаббл.
Tags: 55 Рака e, телескоп Спитцер, телескоп Хаббл, транзитные планеты, фазовая кривая
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments