za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Свежие новости по теме поиска внеземных цивилизаций



 В последние дни появилось несколько интересных сообщений по поводу поисков внеземной жизни и внеземного разума.


1)     Институт SETI сообщил о том, что принял решение сконцетрировать усилия по поиску искуственных радиосигналов у красных карликов. До сих пор основные усилия по радиопоиску концентрировались на солнцеподобных звездах. Теперь же решено сменить приоритет, так как красные карлики - это наиболее распространенные звезды в галактике, а также по причине последних открытий, которые говорят о том, что землеподобные планеты встречаются почти у каждой второй подобной звезды.



 К этому времени для нового проекта SETI отобрано 70 тысяч красных карликов. В ближашее время этот список будет сокращен до 20 тысяч наиболее перспективных звезд. Для этого, в частности планируется использовать данные будущего космического телескопа TESS. После этого радиотелескоп ATA-42 в течение двух лет и будет искать искусственные радиосигналы на частотах между 1 и 10 гигагерц.

2)     Объявлено о начале сбора средств на будущие наблюдения знаменитой звезды KIC 8462852, чтобы окончательно разгадать её загадку. Проектом руководит Tabetha Boyajian, первый профессиональный астроном, которая обратила внимание на необычные затмения, происходящие у этой звезды в рамках проекта Планет Хантерз. До сих пор научный мир разделился во мнение о причине этих затмений. Одни считают, что звезду затмевают разрущающиеся кометы, другие полагают, что у звезды находятся астроинженерные сооружения внеземной цивилизации.

       Если сбор средств на площадке Kickstarter соберёт достаточно средств, то появится возможность 2-3 летних наблюдений данной звезды с помощью сети небольших телескопов под названием LCOGT (Las Cumbres Observatory Global Telescope Network). Данные телескопы способны осуществлять цветную фотометрию, и это должно позволить, в случае обнаружения новых затмений,  определить физическую природу затмеваюющих тел. Если обнаруженные затмения будут обладать одинаковой глубиной в разных спектральных диапазонах, то это будет означать то, что звезду Табби затмевают облака пыли (к примеру, от комет или испаряющихся планет). Если же напротив транзиты планеты имеют одинаковую глубину во всех спектральных диапозонах, то это означает то что, звезду затмевают монолитные объекты. Последний случай станет подтверждением гипотезы искуственных астросооружений. Большим плюсом наблюдений на LCOGT является тот факт, что телескопы этой сети расположены на разных континентах:




В теории это позволит осуществлять 24-часовые наблюдения звезды, несмотря на вращение Земли и плохую погоду. Тем не менее, такие наблюдения не могу быть такими же непрерывными, как у телескопа Кеплер. Это связано с тем, что зимой звезда сильно засвечена солнечными лучами.

3)     Теме поиска астроинженерных сооружения в фотометрии звезд также посвящена и новая публикация известного охотника за экзолунами – Дэвида Киппинга. Это и неудивительно, транзитный метод в настоящее время стал самым эффективным для поиска планет. Поэтому вполне очевидно, что он также является и наиболее полезным для обнаружения искусcтвенных сооружений внеземных цивилизаций.

Киппинг подошел к теме с неожиданной стороны. Он реализовал выкладки по вопросу, что необходимо сделать сверхцивилизации, чтобы замаскировать свою собственную экзопланету от любопытных глаз. В результате он пришел к выводу, что для этого достаточно разместить на поверхности планеты или в точках Лагранжа системы лазеров, которые будут излучать в сторону наблюдателя в тоже время, когда планета проходит для этого наблюдателя по диску своей звезды:




Расчет показывает, для того чтобы скрыть транзит землеподобной планеты в оптическом диапозоне, необходим массив лазеров с суммарной мощностью до 30 МВт, который включается по 10 часов в год. Для того чтобы скрыть транзиты в большем диапозоне электромагнитного излучения необходима уже значительно большая мощность: до 250 МВт.
 





Тем не менее, автор приходит к выводу, что тотальная маскировка планеты подобным способом невозможна. Это связано с тем, что наблюдения транзитов сторонним наблюдателем могут проводиться с различных космических телескопов, удаленных друг от друга, а также в случае размещения лазеров на поверхности вращающейся планеты. В результате этого в фотометрии звезды могут появиться характерные следы маскировки:



Кроме того, Киппинг находит, что ещё более простой и логичной задачей сверхцивилизации является маскировка спектральных линий биомаркеров (к примеру, линий кислорода) своей планеты во время её транзита для внешнего наблюдателя. Так для маскировки линий свободного кислорода и озона требуются лазеры мощностью всего 160 кВт:




Киппинг не планирует ограничиваться только теорией, а собирается поискать следы возможной маскировки своих планет сверхцивилизациями в архивной фотометрии Кеплера. Кроме того он считает, что наиболее разумно размещать лазерные станции не в четвертой и пятой точке либрации скрываемой планеты, а в четвертой и пятой точке либрации наиболее короткопериодичной планеты в системе. Следовательно, есть смысл поиска транзитов лазерных станций в этих точках либрации орбит наиболее короткопериодичных планет, входящих в состав обнаруженных многопланетных систем.


4)     Поиск биомаркеров в спектрах экзопланет в настоящее время считается самым перспективным способом обнаружения там развитых биосфер, которые пока ещё не вышли на технологическую стадию развития. Это связано с тем, что большинство теоретиков считают, что богатые кислородом атмосферы способны образовываться лишь биогенным путем. Особые надежды в этом направлении возлагаются на будущий космический телескоп JWST.

     Однако в последнее время появляются теоретические работы, которые обсуждают возможность существования атмосфер землеподобных планет, состоящих из абиогенного кислорода. Появляются и примеры обнаружения аномально высокой концентрации абиогенного кислорода. Так станция Розетта неожиданно обнаружила в коме кометы Чурюмова-Герасименко большое количество свободного кислорода. Его количество колеблется там от 1 до 10 процентов относительно содержания воды, и в среднем составляет 3,8±0,85 процентов.




Теперь же журнал Science сообщает об обнаружении белого карлика с атмосферой, которая на 95% состоит из кислорода. Белый карлик SDSS J124043.01+671034.68 впервые был замечен в данных обзора SDSS, покрывшем третью часть неба. Кроме линий кислорода в спектре данного белого карлика были обнаружены ещё линии неона и магния. Но по расчетам их содержание в атмосфере звезды не превышает 5%. Спектр звезды показал отстуствие следов водорода или гелия, что является крайне редким случаем. Тем не менее, заявляется о том, что данный тип белых карликов был уже предсказан теоретиками ранее. Предполагается два механизма образования уникальной атмосферы: вследствие высокого содержания кислорода в поверхностных слоях мертвой звезды или же захвата газовой оболочки звезды-компаньена (SDSS J124043.01+671034.68 входит в состав двойной системы звезды). Естественно внеземная жизнь на подобном астрофизическом объекте невозможна по причине огромной температуры поверхности белого карлика, а также сильнейшей гравитации. Тем не менее, новое обнаружение аномального количества абиогенного кислорода во Вселенной усложнит в будущем поиск в космосе развитых биосфер. Впрочем обнаруженные землеподобные планеты с кислородными атмосферами небиогенного происхождения, представляют собой идеальные цели для будущей колонизации. Это связано с тем, что планеты с внеземной жизнью являются трудными целями для колонизации по причине слабой совместимости между разными биосферами (эта проблема была показана ещё в книге “Война миров”).

      С другой стороны не исключено, что открытие кислородной атмосферы белого карлика является первоапрельской шуткой. Несмотря на то, что данная новость начала распространяться ещё 31 марта, дата публикации в журнале Science указана, как 1 апреля. Поэтому даже решил создать по этому поводу опрос.


Poll #2041149 Богатая кислородом атмосфера белого карлика SDSS J124043.01+671034.68 является настоящей новостью или первоапрельским розыгрышем?

Богатая кислородом атмосфера белого карлика SDSS J124043.01+671034.68 является настоящей новостью или первоапрельским розыгрышем?

Настоящей новостью
7(23.3%)
Первоапрельским розыгрышем
16(53.3%)
Затрудняюсь ответить
7(23.3%)

Tags: seti, внеземная жизнь, внеземные цивилизации
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments