za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Через три недели начнутся поиски обитаемых планет в системе Глизе 1132



    Чуть менее года назад, 10 мая 2015 года один из восьми небольших 40-см роботизированных телескопов проекта MEarth в чилийской обсерватории обнаружил, что одна из наблюдаемых звезд неожиданно уменьшила свою яркость на полпроцента. Это вызвало срабатывание автоматического алгоритма по высокочастотному наблюдению этой звезды с целью подтверждения падения блеска. Полученные измерения яркости звезды показали, что наблюдаемое угасание звезды является кратковременным, что заставило подозревать, что оно было вызвано прохождением неизвестной планеты по диску этой звезды:



   Последующие наблюдения подтвердили эту догадку: ровно через каждые 1.6 суток данная звезда угаласа на одинаковую величину. Так была открыта ближайшая к Земле земляразмерная экзопланета с размером очень близким к размеру Земли (1.16 ± 0.11 радиусов Земли). Удалось даже измерить её массу, она оказалась равной 1.62 ± 0.55 масс Земли. Тем самым средняя плотность была также очень близкой к земной: 6.0 ± 2.5 грамм на кубический сантиметр:



   Планета обращалась вокруг тусклого красного карлика Глизе 1132 в 12 парсек от Земли. Расчеты показывали, что температура на поверхности планеты Глизе 1132b должна примерно соответствовать планете Венера. Оцениваемая эффективная температура колеблется от 409 ± 11 Кельвинов (при альбедо равном 75%) до 579 ± 15 Кельвинов (при альбедо равном 0%). Такая планета малопригодна для внеземной жизни.

    Тем не менее, высоки шансы, что в системе есть другие планеты, которые обращаются в одной плоскости, и, следовательно, также являются транзитными. Такие планеты могут находиться дальше от звезды, и, следовательно, попадать в комфортную зону жизни, где возможно существование водоёмов из жидкой воды. По крайней мере, телескоп Кеплер обнаружил, как минимум три системы, состоящие из трех небольших транзитных планет, находящихся у похожего типа звезд: Кеплер-42, Кеплер-445 и Кеплер-446. Все эти системы сильно напоминают систему Юпитера с галилеевыми лунами (только в большем масштабе):




   Более того расчеты из находок телескопа Кеплер показывают, что такие многопланетные системы встречаются у 14-28% красных карликов подобных спектральных типов.

    Поиски меньших и более долгопериодичных транзитных планет в системе Глизе 1132 на наземных обсерваториях являются сложной задачей. Поэтому уже прошлой осенью было принято решение использовать инфракрасный космический телескоп Спитцер. Его чувствительности хватит, чтобы обнаружить у этой звезды затмения от планет с размером даже меньше Марса. И как следует из свежего расписания этого космического телескопа важные поиски начнутся 23 апреля. Спитцер будет непрерывно наблюдать Глизе 1132 в течении 36 часов, а затем прервёт эти набюдения на 2 часа, чтобы пронаблюдать другие объекты по другим программам. После этого начнётся новая серия непрерывных наблюдений продолжительностью уже целых 64 часов, которая завершится 28 апреля. Четырехдневные поиски – это значительно меньше, чем 20-дневная компания по поиску обитаемых планет в планетной системе Глизе 1214, которая велась на Спитцере в 2011 году:




  Тогда эти поиски закончились неудачей: с вероятностью в 97% в той системе отсутствуют обитаемые транзитные планеты размером больше Марса. Тем не менее, каждая неудача увеличивает шансы на успех в новой попытке. И заброшенный невод в Глизе 1132 может привести к крупному улову: транзитной обитаемой планеты, легкой и очень близкой цели для последующих детальных исследований, а то и для будущей космической колонизации человеческой цивилизации. Напомню, что расстояние до Глизе 1132 составляет примерно 39 световых лет.




  Upd.

   Интересно отметить, что как показывает база данных ESO с 8 декабря прошлого года продолжился активный мониторинг Глизе 1132 и на сверхточном спектрографе HARPS. Этот мониторинг продолжается и в последние дни (последнее наблюдение датировано 1 апрелем). В результате количество спектров HARPS данной звезды выросло за этот срок почти в три раза: с 29 до 80. Эту активизацию можно объяснить, как и желанием уточнить массу уже обнаруженной планеты, так и поиском дополнительных планет. Для сравнения можно сказать, что после публикации открытия планеты Глизе 1214b число спектров HARPS для этой звезды выросло за следующие три года (с 2010 по 2012) с 41 до 96.

Tags: Глизе 1132, телескоп Спитцер, транзитные планеты
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments