za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Гавайский обзорный телескоп перешёл к наблюдениям южного неба

С мая 2010 года по март 2014 года телескоп PS1 с самой большой 1.4-гигапиксельной камерой использовал 58% процентов своего наблюдательного времени для крупнейшего обзора неба 3 Pi Steridian. В ходе этого обзора было несколько десятков раз сфотографированы три четвертых части всего неба в 5 фильтрах севернее 30 градусов южной широты вплоть до 23 звездной величины:







  Сравнение обзора телескопа PS1 с другими крупными обзорами неба:




    Данный обзор получил двое петабайтов снимков, на которых есть 30 миллиардов изображений 6 миллиардов различных объектов. Для сравнения обзор SDSS содержит 469 миллионов объектов. Огромная база данных телескопа PS1 содержит тысячи неизвестных ТНО, которые, как ожидается, буду опубликованы в ближайшее время в финальном релизе обзора. Также эти данные позволят получить самые строгие пределы на существование неизвестных планет за пределами орбиты Нептуна.

       В апреле 2014 года основная задача была резко изменена с космологии на поиск околоземных астероидов. Планируется, что в следующие 3.5 года (до сентября 2017 года) 90% своего времени телескоп будет посвящать этой задаче. Остальные 10% времени будут использоваться для поиска далеких сверхновых, а также следов источников гравитационных волн.

      Теперь в рамках проекта по поиску околоземных астероидов телескоп PS1 наблюдает небо значительно южнее: вплоть до 47.5 градусов южной широты (ранее он был ограничен 30 градусами южной широты). Площадь покрытия неба в ходе этого обзора увеличилась с 75% до 87% неба. Правда теперь обзор избегает Млечный Путь с галактическими и эклиптическими полюсами:



     В безлунные ночи для этого используется фильтр W=g+r+I, в лунные ночи фильтр X=i+r+g или комбинация фильтров I и r. Для поиска околоземных астероидов делаются четыре снимка, разделенных 30 минутами.
.
      По сообщениям смещение южной границы наблюдений с 30 на 47.5 широту не ухудшило проницание снимков. В хорошие ночи обзор обнаруживает неизвестные астероиды с яркостью до 22.5 звездной величины. Кроме того известно, что в этих наблюдениях телескоп PS1 будет участвовать в кооперации со своим близнецом – телескопом PS2, который обладает улучшенной камерой (с несколько более высоким проницанием).




      Следовательно, снимки нового обзора станут очень полезными для будущего поиска неизвестных ТНО и планет между 30 и 47.5 южными широтами неба.
Tags: ТНО, статистика, телескоп PS1
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments