za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

На краю видимой Вселенной



  Месяц назад, 3 марта было объявлено об очередном рекорде самого далекого объекта во Вселенной. Прошлый рекорд продержался всего 7 месяцев. Новым рекордсменом стала галактика GN-z11, находящаяся на северном поле обзора GOODS, участка неба 10 на 16 угловых минут в созвездии Большая Медведица. Это поле стало объектом пристального наблюдения крупнейших космических и наземных телескопов, после того как его два десятилетия назад в течение 10 суток подряд пронаблюдал космический телескоп Хаббл (с 18 по 28 декабря 1995 года). Галактика GN-z11 на снимках данного обзора является достаточно ярким объектом: в ближнем инфракрасном диапазоне она в 15 раз превышает шум:



  Как следует из таблицы, в видимых лучах данная галактика достоверно обнаружена не была. По-видимому, она там тусклее 30 звездной величины (в фильтре H её яркость составляет 26 звездных величин). Тем не менее, данная галактика оказалась среди самых ярких кандидатов в объекты с красным смещением в z=9-10. О большой яркости галактики также говорит тот факт, что она была достоверно зафиксирована инфракрасным телескопом Спитцер сразу в двух фильтрах: 3.6 и 4.5 микрон. А в ходе новой программы телескопа Хаббл в 13 цикле (длительностью в 12 орбит) удалось и спектроскопически измерить у неё рекордно большое красное смещение: z = 11.09+0.08-0.12.

    Тем самым возраст галактики составляет всего 400 миллионов лет после Большого взрыва, она удалена от нас на 13,4 миллиардов световых лет. Благодаря тому, что галактику удалось обнаружить в различных диапазонах электромагнитного спектра получилось и оценить её примерные параметры. Галактику можно отнести к карликовым галактикам: размер около килопарсека, а масса в 200 раз меньше, чем у нашей галактики (около одного миллиарда масс Солнца).

     В дополнение можно отметить, что скорее всего очередной рекорд продержится недолго. С одной стороны, как уже говорилось выше, галактика GN-z11 далеко не самый тусклый объект на снимках северного обзора GOODS. С другой стороны, этот обзор является не самым глубоким обзором неба. С 2002 по 2013 годы телескоп Хаббл получил почти 3 тысячи снимков (суммарное время экспозции 23 суток) поля шириной в 2 угловые минуты в южном созвездии Печь. Проект получил название XDF (Hubble eXtreme Deep Field). На крохотном поле площадью в 1/40 миллионую часть неба видны пять с половиной тысяч галактик с яркостью до 31 звездной величины. Вероятно, некоторые из них и являются самым далекими наблюдаемыми объектами во Вселенной.




  В заключение остаётся сказать, что за последние сто лет границы наблюдаемой Вселенной расширились больше чем в тысячу раз. В начале 20 века было впервые определено, что расстояние до ближайших крупных галактик (М31 и М33) составляет несколько миллионов световых лет. А сейчас мы знаем галактики удаленные на многие миллиарды световых лет. Таблица  в Википедии даёт некоторое представление, как люди всё дальше заглядывали во Вселенную. Так рубеж в z=0.1 был перейдён в 1936 году, рубеж в z=1-2 в 1965 году, z=3 в 1973 году, z=4 в 1987 году, z=5 в 1998 году, z=6 в 2001 году, z=7-8 в 2009 году, а в этом году мы перешагнули через z=11.







  Крупнее. Взято отсюда.
Tags: рекорд, самый удаленный объект во Вселенной
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments