za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Близится момент первого определения средней плотности потенциально обитаемых экзопланет



 Телескоп Кеплер обнаружил первые аналоги Земли у красных карликов (Кеплер-186f и Кеплер-438b) и суперземли в зоне жизни оранжевых и желтых карликов (Kepler-62e и f, Kepler-452b, Кеплер-22b и так далее). Но все эти звезды либо слишком тусклы, либо масса их планет является слишком небольшой для точного измерения массы планет. Поэтому до сих пор остаётся загадкой чему равна средняя плотность этих планет – состоят ли они из металлов и силикатов, как наша Земля или представляют собой миниатюрные нептуны с мощной водородной атмосферой без наличия твердой поверхности.



 Тем не менее, благодаря тому, что телескоп Кеплер в рамках продленной миссии расширил поле наблюдения в 10-20 раз, теперь стало возможным обнаружить потенциально обитаемые планеты у более ярких звезд. К сожалению, вынужденной платой за переход к расширенной миссии (К2) стало уменьшение длительности наблюдений: с 4 лет до 3 месяцев. Поэтому теперь космический телескоп Кеплер может обнаружить обитаемые планеты лишь у красных карликов. Несмотря на то, что до сих пор проанализированы лишь первые 6 полей из 17, к этому времени уже удалось обнаружить две суперземли в обитаемых зонах красных карликов: Кеплер-3d и Кеплер-18b:



Данные планеты уже сейчас называют одними из лучших целей для транзитной спектросопии на космических телескопах Хаббл, Спитцер и Вебб:



Так как данные звезды находятся у ярких красных карликов, то сразу же начались попытки измерить их массу. В сентябре 2015 года были опубликованы первые оценки, сделанные на спектрографе HARPS для системы К2-2. Они показали, что вероятнее всего масса третьей планеты составляет 11.1±3.5 масс Земли, что означает при радиусе в 1.53±0.11 радиусов Земли среднюю плотность 17.5 ± 6.3 грамм на кубический сантиметр. Оценка была получена на основе 63 измерений лучевой скорости, выполненых в период между 23 январем и 5 июнем 2015 года.



  Периодограмма измерений лучевой скорости системы К2-3. Вертикальные линии означают периоды обращения обнаруженных транзитных планет. Горизонтальные линии соответствуют статиcтической достоверности сигналов.

      После того, как удалось пронаблюдать третий транзит планеты К2-3 с помощью телескопа Спитцер, был незначительно увеличен средний радиус планеты: с 1.52±0.20 до 1.61±0.20 радиусов Земли.





 Сегодня появилась новая оценка массы третьей планеты. В свежей публикации говорится о том, что на телескопе Магеллан с помощью спектрографа PFS между 28 январем и 11 апрелем 2015 года были получены 31 измерение лучевой скорости. Эти измерения не позволяют определить массу третьей планеты и устанавливают лишь верхний предел: 21.1 масс Земли. Близость периода обращения данной планеты к периоду вращения звезды не позволяют точно определить массу планеты даже, если совместить новые данные с данными спектрографа HARPS. Авторы приводят лишь несколько возможных значений массы и плотности:
   7.5+3.0−3.0 и 11.7+6.7−6.7 (при круговой орбите)
   11.3+5.9−5.8 и 18+12−12 (при некруговой орбите)
   19.8+6.8−6.6 и 31+17−16 (при круговой орбите с учетом звездной активности).

   При расчетах авторы используют старое значение радиуса: 1.52±0.20 радиусов Земли.







Тем не менее, очевидно, что окончательное определение массы и средней плотности планеты K2-3d уже не за горами. Архив ESO показывает, что после 30 января 2016 года спектрограф HARPS начал новую серию измерений лучевой скорости данной системы. Эти измерения активно продолжаются и в последние дни (последнее измерение датировано 1 апрелем). В результате число спектров уже выросло с 68 (опубликованных в сентябре) до 101.

    В тоже время активно ведется работа и по измерению массы планеты К2-18b. Как следует из архива ESO, первые наблюдения этой системы на спектрографе HARPS начались 5 апреля 2015 года. После получения первых 8 измерений в 2015 году, в нынешнем году активность резко возрасла: число измерений достигло 42 (последнее измерение датировано 1 апрелем).


Tags: К2, обитаемые планеты, телескоп Кеплер
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments