za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

8-метровый телескоп VLT пытается подтвердить кандидат ALMA в направлении ближайшей звездной системы



     Пока все мировые СМИ обсуждают дерзкий проект Breakthrough Starshot по отправке нанозондов в систему Альфа Центавра, крупнейший телескоп Южной Европейской обсерватории также нацелился на ближайшую к нам звездную систему.

    10 декабря прошлого года была опубликована научная работа повествующая о том, что при фотографировании системы Альфа Центавра на крупнейшем субмиллиметровом телескопе ALMA был обнаружен неизвестный источник с очень медленным движением, находящийся в 5 угловых секундах севернее двух главных звезд системы. Из того факта, что собственное движение источника сильно отличалось от собственного движения системы Альфа Центавра делался вывод, что источник является либо объектом нашей Солнечной Системы (ТНО дальше 100 а.е. размером с планету), либо блуждающим коричневым карликом. Публикация была встречена с большим скепсисом, так как казалось невероятным случайное наложение такого уникального (по размеру и близости к нам) объекта в направлении ближайшей звездной системы. Позже авторы работы опубликовали уточнение в котором они посчитали на одном из двух снимков неизвестный источник артефактом обработки данных, так как переанализ снимка не смог подтвердить его наличие. Казалось бы, сенсация не подтвердилась, однако теперь выясняется, что всё не так просто.

     Поиск по базе данных ESO (Южной Европейской обсерватории) показывает, что c февраля этого года на 8-метровом телескопе VLT с помощью камеры NACO начались внеплановые (срочные) наблюдения по программе “ALPHA CENTAURI U:A NEW SOLAR SYSTEM (MINOR) PLANET OR A NEW MEMBER OF THE ALPHA CEN SYSTEM?”:



     Название программы звучит как: “Альфа Центавра U: новая (малая) планета Солнечной Системы или новый участник системы Альфа Центавра?”. Более того, интересно отметить, что это не одна программа, а сразу четыре (причем одобренные в разных семестрах – в 96 и 97):



    Фотографирование по этим программам к этому времени велось сразу в 4 фильтрах (H, J, K и L) в 4 разных ночи (каждая ночь – это отдельная программа): 26 февраля (все 4 фильтра), 10 марта (Ks, H, J), 27 марта (Ks) и 3 апреля (Ks и H).

     В общем, получается настоящая загадка. С одной стороны, это может означать большое упорство европейских астрономов в желание обнаружить источник ALMA в ближнем инфракрасном диапозоне (сразу четыре неудачных попытки его регистрации). С другой стороны, тот факт, что наблюдения ведутся уже 4 ночи подряд, может говорить о том, что на VLT действительно удалось подтвердить реальность наличия неизвестного медленно движущегося объекта. В пользу этой версии говорит тот факт, что если в первую ночь фотографирование происходило во всех четырех фильтрах, то в последние ночи уже только в одном-двух фильтрах (очевидно в тех, в котором объект наиболее ярок – это необходимо для более точной астрометрии). Отсюда может следовать несколько вариантов физической природы объекта:

1)      Объект обращается вокруг звезд системы Альфа Центавра. Так как одно из наблюдений ALMA позже поставили под сомнение, то возможно источник всё таки движется с той же собственной скоростью, как и ближайшая звездная система. Скорее всего он может быть массивной планетой или коричневым карликом.

2)      Объект входит в состав второго (более далекого и массивного пояса Койпера), который предсказывается некоторыми теоретиками:



     Эти два варианта объясняют удивительное местоположение уникального объекта в направлении уникальной зведной системы. Тем не менее, даже во втором случае его размер должен быть как минимум с карликовую планету, учитывая, что яркость источника на снимках ALMA составляет 2 миллиЯн, что лишь в 2 раза меньше, чем яркость Эриды:



3)      Объект является второй возможной планетой размером с Марс, которая подрезает пояс Койпера с внешней стороны. Об этой гипотетической планете я писал ранее здесь. В пользу этого говорит, что источник лежит вблизи второй области необъяснимых пертрубаций траекторных данных зонда Кассини из недавнего анализа. Можно отобразить систему Альфа Центавра на прошлой схеме, как пересечение двух красных линий:



    В тоже время на схеме возмущений орбит далеких ТНО из другого анализа данная система гораздо дальше от наиболее вероятной области необъяснимых пертрубаций (наиболее южный красный круг):



4) Объект является очень далеким тусклым коричневым карликом (в десятках или сотнях тысяч а.е. от нас). Он может быть, как и частью Солнечной Системы, так и не связанным с нами.

    Последние два случая кажутся маловероятными, из-за того, что уникальный объект случайно оказался в направлении уникальной звездной системы. Но тут есть нюанс: из-за относительной близости (всего несколько угловых секунд) к ярчайшим звездам первой и нулевой звездной величины слабый источник мог быть пропущен при прошлых инфракрасных обзорах. Так в публикации первоткрывателей источника отмечается, угловое разрешение телескопа WISE составляет всего 6 угловых секунд. Более того, если оба наблюдения ALMA всё таки реальны, то это означает, что объект ранее находился в ещё более южных широтах:



     С другой стороны, тот факт, что Проксима Центавра (звезда 11 звездной величины) была обнаружена ещё в начале 20 века, говорит о том, что яркость нового источника в видимых лучах, никак не больше 15-20 звездной величины.


      В общем, как видно пока существует множество вариантов объяснения природы этого тусклого источника вблизи знаменитой звездной системы (начиная от артефакта данных и заканчивая неизвестной планетой Солнечной Системы). Остаётся надеяться, что эта новая загадка вскоре будет окончательно разгадана.
Tags: alma, vlt, Альфа Центавра, ТНО, Южная Европейская Обсерватория, девятая планета, загадка, коричневый карлик, пояс Койпера
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments