za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Китай собирается запустить в космос аналог WFIRST



   Прочитал сегодня у kiri2ll интересный обзор про космическую программу Китая. Среди прочего там говорится, что в ближайшие несколько лет Китай собирается запустить космический телескоп по угловому разрешению (размеру зеркала) равный телескопу Хаббл, но с полем зрения в 300 раз больше. Новый телескоп планируется вывести в космос после 2018 года на туже орбиту, что и будущую модульную космическую станцию “Тяньгун-3“. Планируется периодически присоединять телескоп к этой орбитальной станции, для регулярного обсуживания и обновления телескопа. Кроме того, здесь говорится о том, что ожидается, что за 10 лет, данный космический телескоп отснимет 40% всего неба.


    Названное поле зрения телескопа (в 300 раз большее, чем у телескопа Хаббл), очень близко к характеристикам будущего телескопа WFIRST (в этом случае называется поле зрения в более чем 100 раз превышающее телескоп Хаббл). Поэтому очевидно, что и новый китайский космический телескоп должен стать очень полезным инструментом для фотографирования экзопланет у близких звезд, поиска ближайших блуждающих планет (ближе Проксима Центавра), а также для обнаружения неизвестных планет (или карликовых планет) во внешних областях Солнечной Системы.



    В заключение можно отметить, что китайская астрономия бурно развивается в последние годы. Так в Китае достраивается крупнейший радиотелескоп FAST (диаметр неподвижного зеркала составляет 500 метров, что значительно больше чем в Аресибо), реализован 4-метровый спектроскопический наземный телескоп LAMOST, на Луне много лет работает небольшой УФ-телескоп в составе посадочной станции Чанъэ-3, недавно на орбиту запущен спутник DAMPE для поиска темной материи. Два года назад сообщалось о разработке астрометрического спутника STEP и планировании установки 2.5-метрового обзорного телескопа KDUST в Антарктиде.





   Учитывая, что в последние годы китайская экономика по размеру вышла на второе место в мире, то и реализация многомиллиардного проекта крупного оптического космического телескопа (с возможностью орбитального обслуживания) тоже будет легкой задачей для китайской промышленности.
Tags: Китай, астрономия, космический телескоп
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments