za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Теоретики пытаются уточнить орбиту девятой планеты



     Пока одни астрономы ищут девятую планету на снимках неба, другие в это же время пытаются найти наиболее вероятные параметры орбиты этой гипотетической планеты. Сегодня в Архив.орг была выложена новая публикация (принятая к печати в журнале MNRAS), в которой авторы изучают стабильность орбит шести наиболее удаленных ТНО в зависимости от разных возможных вариантов орбиты девятой планеты.

   Вначале авторы новой работы рассматривают орбиту девятой планеты из Fienga et al. (2016), который впервые обнаружил следы возможного влияния девятой планеты на траекторные измерения станции Кассини. Эта орбита обладает большой полуосью в 700 а. е., эксцентриситетом в 0.6, наклонением в 30 градусов, долготой восходящего угла в 113 градусов, аргументом перицентра в 150 градусов. Кроме того для моделирования используется тот факт, что данные зонда Кассини позволяют установить даже текущее местонахождение планеты на этой орбите (фазовый угол равен 153 градусам). После этого авторы вычисляют эволюцию орбит шести ТНО с высотой перицентра больше 30 а.е. и большой полуосью орбит больше 250 а.е. на 200 миллионов лет в будущее и прошлое. В итоге они находят, что только орбиты двух известных седноидов  (Седна и 2012 VP113) сохраняют стабильность на протяжении нескольких сотен миллионов лет. Эволюция орбит остальных четырех ТНО уже на протяжении нескольких десятков миллионов лет приводит к ретроградным орбитам или даже выбросу из Солнечной Системы. Более того, изучение эволюции орбит ТНО на более длительный срок показыает, что через 1.5 миллиарда лет даже оба седноида могут быть выброшены из Солнечной Системы.




   Эволюция орбит далеких ТНО под действием девятой планеты: Седны (черная линия), 2004 VN112 (оранжевая линия), 2007 TG422 (синия линия), 2010 GB174 (розовая линия), 2012 VP113 (серая линия) и 2013 RF98 (красная линия).


     Далее в исследовании авторы изменяют параметры орбиты девятой планеты, чтобы найти такую конфигурацию орбиты планеты, которая не приводит к выбросу всех шести ТНО из Солнечной Системы (или переходу их на ретроградные орбиты). Они находят таких два варианта:

1) большая полуось 701 а. е., эксцентриситет 0.6, наклонение 33 градусов, долгота восходящего угла 89 градусов, аргумент перицентра 142 градусов

2) большая полуось в 700 а. е., эксцентриситет 0.6, наклонение 30 градусов, долгота восходящего угла 102 градусов, аргумент перицентра 134 градусов


     В обоих вариантах считается, что текущее местонахождение планеты соответствует произвольному фазовому углу в 180 градусов.

     Очевидно, что данное исследование лишь первый шаг. Открытия новых удаленных ТНО позволят более точно ограничить орбиту ещё неоткрытой девятой планеты. Тем не менее, данное моделирование вносит сомнение в прошлые предположения, что аномалия в данных Кассини вызвана именно гипотетической девятой планетой.
Tags: ТНО, девятая планета
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments