za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Свежие новости по звезде Табби (KIC 8462852)



   За последние недели появилось несколько интересных новостей про знаменитую звезду KIC8462852, у которой телескоп Кеплер обнаружил необычные затмения, насчет физической природы которых существует несколько гипотез: от пылевых облаков разрушающихся комет до астроинженерных сооружений внеземных цивилизаций.


   Во-первых, сегодня опубликовано обновление январьской публикации Бредли Шефера о вековом угасании звезды KIC8462852. В обновлении (напечатаном в ApJLett) снова повторяется вывод о столетнем падении блеска звезды – тренд 0.165±0.013 звездных величин в столетие (в первой редакции публикации тренд составил 0.164±0.013 звездных величин в столетие). Если ранее Шефер рассматривал лишь две звезды сравнения, то теперь он берет уже 12 звезд сравнеия. Результат изменился мало.
Первая версия:




Вторая версия:




    Статистический уровень доверия падения блеска Б. Шефер оценивает в как минимум 4 сигм (для визуальной кривой падение блеска достигает 8-12 сигм для трех измерений). На доводы оппонентов о том, что наблюдаемое падение блеска является следствием иструментальных артефактов, Б. Шефер отвечает тем, что, по его мнению, они использовали для своего анализа бракованные фотопластинки Гарвардской обсерватории, которые он исключил из своего анализа. Известно, что оппоненты Шефера готовят новую публикацию. В частности, недавно они запросили десять архивных фотопластинок Пулковской обсерватории с данной звездой, сделанных начиная с 1922 года (точность фотометрии около 0.13 магнитуд).


     Во-вторых, институт SETI недавно (12 апреля) обновил свою публикацию об отрицательном результате поисков радиоизлучения от KIC8462852. В ней подробно рассматривается вопрос, почему был сделан вывод об отсутствии радиоизлучения от звезды, несмотря на то, что график радиосканирования показывает на некоторых частотах радиоизлучение, значительно превышающее шум (особенно на частоте в 4.35 гигагерц):






    Дело в том, что радиотелескоп ATA-42 в режиме интерферометра позволяет эффективно фильтровать радиосигналы за счет своего высокого углового разрешения. Авторы сравнивают изображение радиогалактики 3с84 со звездой KIC8462852 на частоте в 4.3 гигагерц:



    Если в первом случае радиоисточник является точечным и совпадает с центром изображения, то во втором случае он размазан по всему изображению, что означает то, что зарегистрированные радиосигналы от KIC8462852 являются просто земными радиопомехами. В связи с этим авторы работы устанавливают верхний предел на радиоизлучение от KIC8462852 в 10 Ян на ширине полосы в 100 килогерц.

     Одновременно любители астрономии продолжают мониторинг яркости звезды в надежде обнаружить новые затмения:




   В тоже время появляется всё больше сомнений в том, что в случае обнаружения новых затмений их цветная фотометрия позволит быстро определить из чего состоят затмевающие объекты (из пыли или представляют собой астроинженерные сооружения внеземной цивилизации). Прошлой осенью было опубликовано первое обнаружение транзитной планеты у белого карлика. Уникальное открытие сделал космический телескоп Кеплер. Период обращения обнаруженной планеты у WD 1145+017 составляет всего 4 часа, в связи с чем она, вероятно, находится в стадии приливного разрушения. Теоретики предполагают, что затмения, по которым обнаружили планету, вызывает не она сама, а кометобразный хвост из выброшенной пыли. В пользу этого говорит обнаружение дополнительных транзитных событий меньшей глубины с похожим периодом обращения (вероятно выброшенные обломки планеты).



   Глубина затмений у WD 1145+017 достигает 20-40% от светимости белого карлика, что сравнимо с KIC8462852. Эти затмения регулярно наблюдаются на крупных телескопах (до четырех метров в диаметре) в разных спектральных диапазонах, но до сих пор так и не удалось обнаружить различие в глубине транзитов, которое бы говорило о том, что затмения вызывают именно пылевые облака:




   Из отсутствия обнаружения различий в глубине затмений авторы в последней работе делают вывод, что средний размер пылинок в затмевающем облаке у WD 1145+017 превышает 0.8 микрон. В тоже время у WD 1145+017 в отличие от KIC8462852 обнаружен ИК-избыток в спектре, говорящий о наличие пылевого диска вокруг белого карлика:



    В конце последней публикации авторы отмечают, что среди всех кандидатов в недавно открытые испаряющиеся планеты (все они обнаружены телескопом Кеплер) удалось обнаружить различие в глубине транзитов в разных спектральных диапазонах пока в двух случаях: для KIC 12557548 b (средний размер пыли 0.25-1 микрон) и для К-22b (средний размер пыли 0.2-0.4 микрон).

      Учитывая нерегулярность и большую редкость затмений в системе KIC8462852, поиск различий в глубине данных транзитов в разных спектральных диапазонах может растянуться на многие десятилетия. Тем самым загадка системы KIC8462852 может встать в один ряд с загадкой сигнала Wow. Если конечно, не удасться подтвердить результаты анализа архивных фотопластинок Б. Шефера о столетнем угасании блеска звезды на 15%.
Tags: внеземные цивилизации, загадка, кометы, телескоп Кеплер
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments