za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Зодиакальное SETI





В прошлом году я приводил расчеты, согласно которым наибольшая вероятность установить радиоконтакт с внеземной цивилизацией существует для звезд, расположенных вдоль эклиптической полосы неба шириной в 0.28 угловых градусов и общей площадью в 0.5 процентов от площади всего неба. Звезды, которые находятся в этой полосе неба, видят нашу Землю, как транзитную планету. Более того, если у этих зодиакальных звезд есть ещё и транзитные (для земного наблюдателя) аналоги Земли с внеземной цивилизацией, то для обеих цивилизаций (и земной, и внеземной) существует максимальная вероятность заметить друг друга (к примеру, приняв случайные радиосигналы межпланетных радаров или обнаружив линии кислорода в транзитном спектре). Сегодня благодаря kiri2ll увидет ссылку на новую публикацию, которая продолжает подробно исследовать этот вопрос.


В публикации авторы каталогизириуют все желтые и оранжевые карлики из каталога Гиппарх, которые находятся в зодиакальной полосе и по характеристикам могут обладать пригодными для жизни планетами. Всего таких звезд оказывает 113. В радиусе тысячи парсек среди них сегодня известно 45 оранжевых и 37 желтых карликов, ближайшими из них являются HR 222 (7.5 парсек) и GJ 757 (29.3 парсек):




 Данное количество звезд - это верхушка айсберга. Ожидается, что миссия Гайя позволит индефицировать до 100 тысяч таких звезд до удаления в тысячу парсек (аналог Солнца обладает яркостью в 20 звездых величин в 1000 парсек):



 Из современных оценок частоты аналогов Земли, у этих 100 тысяч звезд может быть 3-10 тысяч землеподобных планет. Важным фактором становится собственное движение звезд. Так  расчеты показывают, что звезда с собственным движением около 100 mas в год пересечет зодиакальную полосу всего за 20 тысяч лет. В связи с этим вероятно является интересным поиск таких звезд, которые не только находятся в зодиакальной полосе, но и обладают минимальным углом между их траекторией движения и плоскостью земной эклиптики. Кроме того важным является радиопрослушивание тех звезд, которые пересекли зодиакальную полосу несколько тысяч лет назад, и могут отправить нам радиопослание (оно может идти несколько тысяч лет).

    Также в публикации уделяется внимание проекту Ю.Мильнера "Breakthrough Listen Initiatives". Известно, что сейчас проект концентрируется на четырех направлениях:

1) один миллион близких звезд,
2) галактический центр
3) плоскость Млечного Пути
4)  100 близких галактик

      Авторы предлагают добавить и пятую область: зодиакальную полосу неба. Поле зрения радиотелескопа GBT (используемого в проекте) примерно равно 1/3600 части квадратного градуса неба. Площадь зодикальной полосы неба составляет всего 80 квадратных градусов неба, что равно лишь 300 тысячам полям зрения радиотелескопа GBT. Это число в тысячу раз больше, чем 82 оранжевых и желтых карликов, входящих в ближайший миллион звезд и находящихся на зодиакальной полосе земного неба.
Tags: seti, Мильнер, внеземные цивилизации, транзитные планеты
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments