za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Глобальная температура на планете за апрель

    Появились данные об измерениях со спутников температуры нижних слоев атмосферы за прошедший месяц. По сравнению с мартом ещё охладились на 0.02 градуса Цельсия. По-видимому, рекорд февраля 2016 года продержиться ещё несколько десятков лет до следующего сильного Эль-Ниньо, как до этого значение апреля 1998 продержалось почти 18 лет.




  Гидрометеоцентр России сообщает о 12-ом рекордно теплом месяце подряд (первый раз за всю историю метеонаблюдений):

02.05.2016: Апрель на Северном полушарии стал 12-ым месяцем подряд с рекордно высокой температурой


Апрель 2016 года стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений на Северном полушарии Земли. Таким образом, ровно год с мая 2015 г. здесь регистрируются абсолютные максимумы средней за месяц температуры воздуха. Подобного в метеорологической летописи никогда еще не было.

 Как и в предыдущие месяцы, самые крупные аномалии средней температуры зарегистрированы в Арктике: в Карском и Баренцевом морях, на Новой Земле и Ямале – до +8º и более, а также на западе Гренландии и на Аляске – до +6º и более. Здесь неоднократно регистрировались новые максимумы температуры воздуха, в том числе и месячные.

 Аномалии более +2-4º охватили большую часть Евразии и тихоокеанское побережье Канады и США. В то же время есть районы, где в апреле было холоднее обычного. Это – восток Канады, северные широты Атлантического океана и Центральная часть Тихого океана, что тоже имеет место уже не первый месяц.
 В Китае и Индии средняя температура апреля 2016 г. среди первых трех самых высоких значений за весь период инструментальных метеорологических наблюдений в этих странах. На юге Индии столбики термометров вплотную подошли к отметке +50º, что совершенно не характерно для этого времени года и наблюдается, как правило, на месяц позже. В Юго-Восточной Азии прошедший апрель самый жаркий с 1950 г.

  В Российской Федерации апрель в целом оказался очень теплым. Только дважды в истории, а именно апрели 1997 и 2007 годов были еще теплее. Практически по всей стране средние за месяц температуры воздуха превысили нормы. В Арктике от Воркуты до Якутии, на Камчатке и в Центральной России, в Поволжье, Башкирии и Удмуртии, на Алтае и юге Западной Сибири установлены новые рекордные максимумы температуры воздуха. В Северо-Западном федеральном округе это был самый теплый апрель за все время метеонаблюдений, а в Крыму он стал 3-им самым теплым. Средняя температура воздуха первых четырех месяцев 2016 г. самая высокая в истории России.
Tags: глобальное потепление, статистика
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments