za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Будущие космические миссии для картографирования поверхности Венеры



  Прошло уже больше 20 лет со времен завершения радарной миссии Магеллан, и к настоящему времени карта поверхности ближайшей к нам планеты стала самой неточной среди всех крупных небесных тел внутри астероидного пояса Солнечной Системы. Поэтому в Европе и США предпринимаются усилия, что исправить этот недостаток. Подробности будущих картографических миссий приводятся среди докладов недавней научной конференции “Венера-2016 прошедшей в Великобритании 4-8 апреля этого года.

  Доклад Richard Ghail повествует о европейской миссии EnVision. Данный проект будет участвовать на конкурсе M5. Планируемое время запуска миссии – октябрь 2029 года:



   Аппарат разрабатывается на основе небольших спутников радарного созвездия NovaSAR (первый аппарат этого созвездия должен быть запущен уже в 2016 году):



   Миссия должна продлиться 3.5 - 5 лет. За это время планируется картографировать всю поверхность Венеры с разрешением в 10-50 метров на пиксель. Для более 20% площади поверхности ожидается получить повторные снимки, чтобы поискать изменения между ними:



  В презентации приводится сравнение разрешения снимков Магеллана (справа) и планируемого для глобального картографирования в ходе новой миссии (слева):




  Для повторной съёмки планируется выбрать вулканические районы планеты:




  В тоже время аппарат сможет получать и снимки с разрешением до 1 метра на пиксель за счет многократной съемки одних и тех же участков поверхности:





  В таком режиме аппарат может получить 20 тысяч снимков шириной 5 на 5 км. Их общая площадь будет составлять 500 тысяч квадратных километров:



   Ожидается, что подобное разрешение позволит обнаружить на поверхности спускаемые аппараты советских Венер. Высказываются предположения, что посадочные зонды диаметром около 2 метров за счет металлической поверхности будут видны на радарных снимках, как очень яркие точки:



Обнаружение посадочных аппаратов на поверхности позволит лучше понять связь между их снимками и орбитальными снимками поверхности:



  Планируется, что большая часть информации с Венеры будет переданы в периоды максимального сближения с Землей:



   Кроме радара на зонд установят ИК-камеру для фотографирования поверхности VEM (Venus Emissivity Mapper) и SRS (Subsurface Radar Sounder) для эхолокации подповерхностного слоя толщиной около 100 метров (прибор работает вместе с радаром).


       Про американский проект рассказывается в докладе Scott Hensley. Он получил название VERITAS и его разработчики надеются провести его через конкурс Discovery. Теоретически миссия может начаться уже в 2020 году:




   Ожидается, что аппарат сможет картографировать всю поверхность Венеры с разрешением в 30 метров на пиксель и 23% поверхности планеты с разрешением в 15 метров на пиксель. Также будет построена топографическая карта с точностью по вертикали в 5 метров и по горизонтали в 250 метров. Миссия включает в себе аэробрекинг, что позволит зонду выйти на круговую орбиту высотой около 190-250 км. Радар сможет получить разрешение снимков поверхности до 7.5 метров в обычном режиме, и до 2 метров при 7-8-кратной повторной съёмке:



Ширина полосы при радарной съёмке составит примерно 15 км:





 Сравнение характеристик картографирования с Магелланом:



   Ожидаемая длительность миссии составит 2 года. Кроме радара VISAR (Venus Interferometric Synthetic Aperture Radar) на зонд планируется установить ИК-камеру VEM (Venus Emissivity Mapper) для фотографирования поверхности. В настоящее время проект среди пяти кандидатов миссии Дискавери-13. Среди этих пяти кандидатов в начале 2017 года должна быть отобрана одна или две миссии.


     И наконец, доклад Noam Izenberg повествует о проработке американскими энтузиастами необычного проекта пилотируемого облета Венеры и Марса в следующем десятилетии. Похожий проект разрабатывают российские энтузиасты космонавтики.




   Идея не нова, ещё в 60х годах в NASA планировали пилотируемый облет Венеры с помощью космического корабля Апполон.
Tags: Венера, картографирование, радар
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments