za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Зарегистрировано новое затмение звезды Табби



    В интернете появляется всё больше сообщений о том, что 4 мая наблюдалось новое потемнение знаменитой звезды. Затмение удалось зарегистрировать лишь одному наблюдателю - Roger Pickard. По сообщениям он является директором BAA VSS (британской ассоциации наблюдателей переменных звезд). База данных AAVSO в настоящее время недоступна (по-видимому, из-за большого количества желающих её посетить). Глубина транзита достигала, как минимум 11%. По отрывочным сообщениям затмение наблюдалось около 2 часов лишь в одном фильтре, наблюдения показывали более-менее плавный спад блеска звезды. Наблюдения других любителей, сделанные за день и на следующий день после 4 мая (в разных фильтрах) не обнаружили никаких затмений. Когда база данных AAVSO снова станет доступной, я добавлю и оттуда графики блеска звезды. Пока же можно увидеть лишь предварительные данные из других источников:




    Интересно отметить, что данное обнаружение нового затмения подтверждает теорию о 48.4-суточной периодичности затмений звезды Табби.


     Напомню, что анализ времени наблюдений затмений показал, что время наступления всех затмений, наблюдаемых телескопом Кеплер близки к 48.4-суточной периодичности:



    Наиболее глубокие затмения (глубиной в 21%, 16% и 8%) происходят строго на границе между 48,4 суточными интервалами. Менее глубокие затмения могут происходить на середине этих интервалов. Но наступления всех зарегистрированных 10 транзитов не отличаются больше чем на 5% от границ этих интервалов. Время, указанное в таблице в формате BJD очень близко к юлианским датам. Если прибавлять к последнему 10-ому затмению (наблюдаемому телескопом Кеплер) периоды по 48,4 суток и перевести эти даты в обычные с помощью конвертора, то получается, что в мае 2016 года действительно должно было наблюдаться новое затмение, а если быть точнее, то 5 мая:




    Совпадение является очень близким, учитывая, что период в 48.4 суток, вероятно, не является точным значением периодичности (дополнительные знаки после запятой должны ухудшать прогнозы наступления затмений через несколько лет). Тем самым независимое наблюдение нового затмения звезды Табби (подтверждающее периодичность) резко сужает количество возможных объяснений этих затмений:

1)     Неизвестный ранее тип периодических переменных звезд
2)     Затмения вызывает пылевой хвост нетранзитной испаряющейся планеты с периодом обращения около 48 суток. Небольшие транзиты на середине 48-суточных интервалов могут являться вторичными затмениями этого хвоста. То, что затмения наблюдаются не через каждые 48 суток можно объяснить, что пылевой хвост является очень переменным, наподобие вулканических извержений (подобные переменные хвосты испаряющихся экзопланет пока неизвестны).
3)     Созвездие искусственных астроинженерных сооружений цивилизаций, которые имеют кратные расстояния между собой (это и приводит к 48,4-суточной периодичности в затмениях).


    Кроме того, важно отметить, что подтверждение периодичности в затмениях позволит резко ускорить процесс проверки всех этих гипотез. Пылевой хвост испаряющейся планеты или неизвестная переменность звезды должна приводить к изменению цвета звезды во время затмений, а зная примерное время наступления затмений (вблизи 48-суточных окон) гораздо проще мобилизировать крупные телескопы для подробной спекроскопии звезды во время данных событий. А это значит тайна звезды Табби приближается к разгадке.
Tags: внеземные цивилизации, горячая суперземля, загадка, транзитные экзопланеты
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments