za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Первая планетная система, в которой одна планета сфотографирована, а другая открыта через транзиты



      Сегодня в Архив.орг появились две публикации об уникальной системе CVSO 30, ранее известной, как PTFO 8-8695. Ещё в 2012 году был опубликован планетный кандидат в молодой транзитый горячий юпитер, обнаруженный с помощью проекта PTF.  В первой работе говорится о независимом обнаружении этой планеты с помощью проекта YETI (Young Exoplanet Transit Initiative). Во второй статье сообщается о том, что крупным телескопам удалось сфотографировать ещё одну планету в этой системе. Кроме того система примечательна, что входит в группу 25 Орион, которая является частью ассоциации звездобразования Орион OB1 возрастом всего в несколько миллионов лет. Звезда CVSO 30 является красным карликом спектрального типа М3.


   Планета CVSO 30 b стала фактически первой целью проекта YETI по поиску молодых транзитных горячих юпитеров. Её транзиты наблюдались 5 телескопами в разных странах (Японии, Китае, Болгарии, Германии и Венесуэле). Кроме того ещё два телескопа (в Испании и Чили) участвовали в подтверждении открытия:



    В общей сложности система наблюдалась 144 ночи в течение трех лет (с декабря 2010 по январь 2013 года). То есть наблюдения осуществлялись ещё до публикации планетного кандидата проектом PTF. Эти данные позволили обнаружить 38 разных затмений глубиной в 3%, которые повторяются раз в 0,45 суток. В связи с тем, что размер звезды оценен в 1.39 радиусов Солнца (при массе в 0.4 масс Солнца), то размер планеты оценили в 1,9 радиусов Юпитера. Массу планеты пока определить не удалось, известен лишь её верхний предел в 5.5±1.4 масс Юпитера.

    Вторую планету обнаружили уже при фотографировании на телескопах VLT и Keck:



    Планета находится в 1.85 угловых секундах от звезды, что означает наблюдаемое расстояние до звезды в 662 астрономических единиц. Тем самым она может иметь период обращения около 27 тысяч лет. Оцененная масса планеты составляет около 5 масс Юпитера. Обнаруженная планета стала самой маломассивной из сфотографированных у очень молодых звезд:

Tags: фотографический метод, экзопланеты
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments