za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Возможная регистрация второй нейтринной вспышки сверхновой



    В последние недели появляется всё больше сообщений о том, что впервые с 1987 года удалось обнаружить нейтринную вспышку взрыва сверхновой. Но сначала немного истории.


  Сверхновая SN 1987A, вспыхнувшая 23 февраля 1987 года стала ярчайшей сверхновой, которая наблюдалась в телескопическую эру. В максимуме её блеск достигал третьей звездной величины, несмотря на то, что она вспыхнула в соседней галактике Большое Магеллановое облако на расстоянии в 170 тысяч световых лет.



    Одновременно данная сверхновая стала первой, от которой достоверно удалось обнаружить всплеск нейтрино. Данный всплеск нейтрино был зафиксирован, как минимум тремя нейтринным телескопами:









   Больше всего нейтрино было обнаружено на японской нейтринной установке Kamiokande II, что даже позволило определить направление на источник нейтрино с точностью в 20 угловых градусов. Это направление совпало с соседней галактикой Большое Магелланово облако.

     С тех пор прошло почти 30 лет, за которые были построены или планируются к строительству гораздо более крупные и чувствительные нейтриные телескопы. Крупнейшей такой установкой сейчас является IceCube на Южном полюсе. Установка состоит из нескольких десятков скважин с размещенными в них детекторами, которые просверлены в 2.5-километровой толще антарктического льда:




    За счет огромного размера установки, она способна определять источники зарегистрированных нейтрино с точностью лучше 3 угловых градусов. К этому времени установка обнаружила многие миллиарды нейтрино:




   Тем не менее, до сих пор ни один из источников нейтрино не удалось достоверно связать ни с одним известным астрофизическим объектом на небе:








     Установка смогла обнаружить лишь тень от Луны, которая обладает угловым размером всего в 0.5 угловых градусов:




     27 апреля установка обнаружила необычно мощный источник нейтрино, получивший название IceCube 160427A. Координаты источника удалось определить с точностью всего в 36 угловых минут. В первую очередь была проведена попытка обнаружить гамма-всплеск на месте события нейтрино. Анализ данных 6 космических аппаратов (INTEGRAL SPI-ACS, RHESSI, Konus-Wind, Swift BAT, Odyssey HEND и Fermi GBM) не смог обнаружить никаких гамма-источников на месте нейтриной вспышки.




      Затем начались поиски источника и в оптическом и инфракрасном диапазоне. Обзорный телескоп PS1 принялся фотографировать область неба спустя 3.3 суток после регистрации нейтрино. Чувствительность снимков достигала 22.5 звездных величин (на уровне 5 сигм). На снимках не удалось обнаружить ни одного яркого переменного источника. Однако тщательный анализ выявил 22 тусклых переменных источников. 8 из них согласно спектрам SDSS оказались квазарами с i=18.8-21.4 звездных величин. 7 других источников являются вероятными сверхновыми с i=20.5-22.1 звездных величин. Остальные 9 переменных источников, скорее всего, являются либо переменными квазарами, либо переменными звездами нашей галактики.



   После этого телескоп PS1 начал отслеживать яркость источников следующие шесть дней. Эти наблюдения показали, что из 7 кандидатов в сверхновые, только у одного (PS16cgx с i=21.84 звездных величин) наблюдается увеличение блеска (на 0.4 звездой величины за 2 суток). Более того, анализ изменения блеска показал, что если данная сверхновая является Ic типа (с z=0.1-0.2), то она должна была вспыхнуть 27 апреля. То есть в тот же день, когда наблюдалась нейтринная вспышка. После этого, сверхновая PS16cgx стала целью внеплановых наблюдений крупнейших телескопов мира. Её наблюдают на радиотелескопе VLA, на северном телескопе Gemini с помощью спектрографа GMOS и на 8-метровом телескопе VLT с помощью спектрограф VISIR. Очевидно, в ближайшее время станет известно больше подробностей об этой уникальной сверхновой, вспыхнувшей в созвездии Змеи.


Tags: Южная Европейская Обсерватория, нейтринный телескоп, сверхновая, телескоп PS1
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments