za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Обнаружены два горячих юпитера с рекордно низкой массой и плотностью

Сегодняшная публикация в Архив.орг сообщает об открытии двух новых экзопланет - HAT-P-47b и HAT-P-48b. Данные планеты были открыты транзитным методом у ярких (V=10.7 и V=12.2) звезд спектрального класса F . Несмотря на то, что размер планет превышает размер нашего Юпитера (на 31 и 13% соответствено), их измеренные массы оказались значительно меньше массы Сатурна: 0.21 и 0.17 масс Юпитера. Тем самым средняя плотность планет составляет 0.11 и 0.14 грамм на кубический сантиметр. Это рекорд для любых известных планет, чей размер превышает размер Юпитера:



На этом графике изображены все известные планеты с массой меньше 0.3 масс Юпитера с погрешностью измеренной массы меньше 20%. Авторы отмечают, что открытые планеты находятся в пограничной области между горячими юпитерами и нептунами:





Очевидно, новые рекорды продержатся недолго. Так недавно появились сообщения о неопубликованной планете WASP-127b. Данная планета при размере в 1.35 радиусов Юпитера обладает массой всего в 0.13 масс Юпитера. В результате этого средняя плотность данного горячего юпитера составляет лишь 0.07 грамм на кубический сантиметр.
Tags: горячие юпитеры, рекорд, транзитный метод
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments