za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Одобрено выделение 6 ночей на камере DECam для поисков седноидов во второй половине 2016 года



   Появилось расписание наблюдений на одной из крупнейших обзорных камер – DЕСam во втором полугодии 2016 года. Среди одобренных наблюдательных программ значится программа Extreme Trans-Neptunian Objects: Towards a Super-Earth in the Outer Solar System.

     Из описания программы следует, что в настоящее время известно лишь два седноида: Седна и 2012 VP113. Орбиты обоих этих объектов удивительным образом группируются к друг другу, что заставляет подозревать наличие неизвестной планеты, которая рассеивает седноиды на одни и теже орбиты. Для более точного определения орбиты этой гипотетической планеты необходимо обнаружить больше седноидов. С 2012 года на камере DECam осуществляется самый крупный и глубокий поиск ТНО дальше пояса Койпера. До 2015 года основные поиски велись на южном полушарии неба (камера DECam установлена в чилийской обсерватории). Поэтому начиная с 2015 года, решено сконцентрировать поиски на северном полушарии неба, в частности используя для этого гавайский телескоп Субару. Это позволит лучше понять на каких орбитах группируются седноиды, что в свою очередь более точно ограничит орбиту гипотетической девятой планеты. Авторы программы не исключают, что поиски могут не только обнаружить новые седноиды, но и наткнуться на саму девятую планету. Наблюдения будут проведены в два периода: с 31 августа по 4 сентября 2016 года и с 5 по 10 октября 2016 года. Для сравнения в первой половине 2016 года на поиски седноидов на камере DECam было выделено 3 ночи наблюдательного времени.
Tags: ТНО, девятая планета, пояс Койпера, седноиды
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments