za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Стремительная эволюция протопланетных дисков




    По современным теоретическим представлениям образование планет в протопланетных дисках занимает многие сотни тысяч или миллионы лет. Поэтому большой неожиданостью стала публикация в 2012 году о регистрации “исчезновения“ пылевого диска звезды TYC 8241 2652 1. Всего за два года инфракрасный избыток спектра этой звезды уменьшил свою яркость как минимум в 30 раз.

     Несколько дней назад на калифорнийской конференции AAS-228 было сообщено об ещё одном свидетельстве быстрой эволюции протопланетных дисков. Речь идет о молодой переменной звезде FU Ориона спектрального класса G (как и наше Солнце). В 1936 году эта звезда неожиданно за 250 дней увеличила свой блеск с 16.5 до 9.6 звездной величины. С тех пор данная звезда медленно угасает, хотя до сих пор её яркость близка к максимуму:






   Тем самым молодая звезда похожая на Солнце уже почти век светит в сотню раз ярче, чем обычно. Теоретики выдвинули предположение, что аномальное поярчание звезды связано с поглощением вещества из протопланетного диска. Недавние наблюдения подтверждают эту гипотезу. В 2016 году были проведены наблюдения протопланетного диска на самолетной обсерватории СОФИЯ, которые затем сравнили с 12-летними наблюдениями инфракрасного телескопа Спитцер в 2004 году. Оказалось, что внутренняя часть протопланетного диска уменьшила свою яркость на 13 процентов, в то время как внешняя часть протопланетного диска осталась без изменений. Это позволило даже оценить, что звезда с 1936 года поглотила количество вещества равное по массе 18 Юпитерам. Ожидается, что через несколько сотен лет звезда вернётся к своему обычному блеску. Кроме того, высказываются предположения, что большая светимость молодых звезд может играть важную роль в эволюции химических элементов на поверхности планет вблизи звезд. Тут можно вспомнить, что одним из главных результатов миссии StarDust стало обнаружение в кометной пыли следов воздействия очень высоких температур:


   Самое загадочное открытие - в зёрнах кометной пыли найдены минералы, формирующиеся при температурах в тысячи градусов по Цельсию. Выяснилось, что в каждой четвёртой из частиц, изученных к настоящему моменту, присутствуют "высокотемпературные" минералы, такие, как форстерит и кальциево-алюминиевые включения (CAIs), которые формируются при температурах выше тысячи градусов по Цельсию. Также были найдены другие неожиданные "ингредиенты" - минералы, богатые титаном, и даже оливин. Но кометы формировались в холодных внешних пределах ранней Солнечной системы, где мог "выжить" лёд, и никогда не подвергались такому нагреву. А это значит, что их история куда более сложна, чем предполагалось ранее, и они представляют собой смесь компонентов, сформированных в самых различных "климатических зонах" молодой Солнечной системы - как на её периферии, так и в близи её центра, где тогда было очень горячо.




  Учёные видят две возможности для появления "высокотемпературных" минералов в составе комет. Первая: это может оказаться подтверждением ранее высказанной гипотезы об X-ветре - мощных выбросах молодого Солнца, выдувавших во внешние области зарождающейся планетной системы капельки расплавов из центрального её района. Кроме того, комета могла захватить эти частицы позже - во время своего пролета в окрестностях Солнца. Другая версия заключается в том, что данные минералы были сформированы около других звёзд, и лишь потом, после странствий по космосу, попали в Солнечный протопланетный диск. "Обе возможности - довольно интересны в плане изучения эволюции нашей планетной системы. Дальнейший изотопный анализ этих минералов, вероятно, поможет определить какая их этих гипотез более верна", - пояснил главный учёный проекта Stardust, Дональд Браунли (Donald Brownlee) из университета Вашингтона (University of Washington).
Tags: молодые звезды, протопланетный диск
Subscribe
promo za_neptunie июль 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments