za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Приближение эры технологической сингулярности?



Июньское обновление списка самых мощных суперкомпьютеров топ-500 известило о том, что в Китае опять создали самый мощный суперкомпьютер:



Новый суперкомпьютер в 2-3 раза производительнее прошлого рекордсмена, и при этом он даже потребляет меньше энергии. В 2018 году планируется создать ещё в 2 раза более производительный суперкомпьютер. Вычислительные способности суперкомпьютеров продолжают расти по экспоненте:



 Одновременно быстро совершенствуется программное обеспечение, которое становится всё более “умным“. Машины уже научились распознавать печатный текст, фотографии, проводить торги на бирже, анализировать данные и так далее. Большинство современных открытий в науке совершаются с помощью компьютеров. Можно отметить, что сотни тысяч любителей в рамках проекта Планет Хантерс смогли визуально (без компьютеров) обнаружить лишь несколько десятков неизвестных планетных кандидатов (против многих тысяч найденных с помощью суперкомпьютера Плеяды).

       Поэтому тут можно вспомнить прогнозы многих футуристов о том, что недалек тот день, когда машины смогут полностью заменить человека во всём. Их прогнозы говорят о том, что биологические формы жизни не смогут конкурировать с машинами по нескольким причинам:

1)     Мозг человека ограничен размерами черепа, в то время как размер компьютера может быть сколько угодно большим.
2)     Период от зачатия до появления взрослого человека занимает 20-30 лет, в то время, как машины могут производить друг друга за считанные дни. Перепрограммирование машин может осуществляться лишь за доли секунд.
3)     Машинам не знакомы эмоции.




У этой теории есть много скептиков, которые говорят о том, что в недалеком будущем прогресс в микроэлектронике остановится по причине достижения атомного уровня, на котором становятся заметны квантовые эффекты (предел минитюаризации). По этой причине машины никогда не смогут быть умнее людей. В тоже время появляется всё больше новостей о том, эра машин всё ближе и ближе:

1)     На Западе запущены проекты по полному картографированию человеческого мозга. Эти исследовательские работы могут полностью раскрыть все секреты человеческого мышления, что позволит создать машины, которые будут умнее людей.

2)     Наблюдается быстрое развитие роботехники в промышленности:




3)     Тотальное превосходство роботов распространилось из космонавтики на авиацию, в том числе и военную. Беспилотникам всё чаще доверяют задачи по нанесению ударов с воздуха:



4)     Одновременно появляется информация о том, что автоматизировать собираются и наземную технику (трактора, грузовики, легковые автомобили, корабли, танки и т.д.).

5)     Мир становится всё более “цифровым“. К настоящему времени государственные службы развитых стран перешли от банальной оцифровки общественных библиотек к созданию тотальных систем слежения за всеми гражданами. Создание таких систем мотиривуется борьбой с преступностью. В одном только Лондоне камер наблюдения больше, чем горожан. Проводятся попытки хранить все телефонные разговоры и весь трафик Интернета за многие месяцы (программа PRISM и закон Ирины Яровой).




  Из этих фактов складывается впечатление, что после создания ИИ (интеллект которого значительно превышает интеллект человека), он с использованием уже созданной инфраструктуры теоретически легко сможет установить полный контроль над всей человеческой цивилизацией. И это будет происходить не с помощью ядерной войны (как часто показывают в голливудских блокбастерах), а через завоевание доверия у людей или банальное распространение по компьютерным сетям (как сейчас распространяются компьютерные вирусы). Какую роль отведут машины современным людям в новом мире можно только догадываться.



 В тоже время оптимисты считают, что люди смогут сохранить свою власть на планете, удержав машины в подчинении за счет создания технологий биологического бессмертия (клонирование, искусственное выращивание человеческих органов и т.д.). Биологическое бессмертие позволит человеческому интеллекту развиваться быстрее машин.

    Какой вариант будущего вероятнее? Время покажет.


Poll #2047977 Могут ли машины взять власть над земной цивилизацией?

Могут ли машины взять власть над земной цивилизацией?

Такой вариант очень вероятен уже для 21 века
9(24.3%)
Такой вариант вероятен не раньше 22 века
9(24.3%)
Такой вариант маловероятен, машины наврядли смогут стать умнее людей
10(27.0%)
Люди останутся умнее машин за счет биологического бессмертия
4(10.8%)
Сложный вопрос, затрудняюсь ответить
5(13.5%)

Tags: Китай, будущее, прогноз, рекорд
Subscribe
promo za_neptunie июль 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →