za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Расширенная миссия телескопа Кеплер открыла систему из пяти планет у яркой звезды

     Несколько месяцев назад любители астрономии из проекта Планет Хантеры обратили внимание на яркую звезду 8 звездной величины EPIC 211311380 (более известную как BD+10 1799) спектрального класса F. Данная звезда наблюдалась телескопом Кеплер на пятом поле и её фотометрия почти сразу же была выложена в общий доступ. Любители обнаружили у этой звезды четыре вида затмений. Самое небольшое из этих затмений повторялось каждые 15 суток, остальные три вида затмений наблюдались лишь по одному разу.

      Сегодняшняя публикация в Архив.орг сообщает о подтверждении планетной природы данных затмений. Более того, тщательный анализ фотометрии позволил обнаружить пятый вид затмений (повторяющихся каждые 31,7 суток), который, по-видимому, находится в резонансе с первым видом транзитов.




   Форма всех пяти видов затмений близка к чашеобразной:



    Четыре спектра звезды, взятые с помощью спектрографа TRES в январе-феврале 2016 года, показали отсутствие колебаний лучевой скорости выше 15 метров в секунду. Снимки окрестностей звезды с помощью системы адаптивной оптики Robo-AО также не смогли обнаружить компаньоны у звезды. Поэтому авторы делают вывод, что вероятность того, что все пять видов затмений принадлежат планетам у этой звезды, составляет примерно 99.99%.

      Дальнейший мониторинг лучевой скорости звезды должен позволить определить и массу планет, и период обращения трех внешних планет. Из известных размеров звезды размеры пяти планет системы составляют 2.9, 2.6, 4.0, 5.5 и 10.2 радиусов Земли. Авторы отмечают, что яркость звезды HIP 41378 делает новую планетную систему второй среди всех звезд, у которых обнаружено несколько транзитных планет. Первое место занимает система Кеплер-444 (состоящая также из пяти планет), но все её планеты меньше размера нашей Земли, что затрудняет определение их точных масс и средней плотности. Большой интерес представляет собой самая внешняя планета, которая может стать идельным случаем для спектроскопии прохладных газовых гигантов.

      Авторы отмечают, что уникальное открытие было сделано, после того, как телескоп Кеплер пронаблюдал около 800 квадратных градусов неба, что составляет лишь 2% от общей площади всего неба. Очевидно, что в ближайшее время в данных расширенной миссии будут найдены похожие системы. Тут можно упомянуть несколько кандидатов в такие системы: EPIC 211939692 (до 6 разных видов затмений) и EPIC 215460540 (до 4 разных видов затмений). Для сравнения в рамках 4-летней первичной мисссии телескоп Кеплер обнаружил среди 200 тысяч звезд 28 систем с как минимум пятью транзитными планетами.
Tags: К2, телескоп Кеплер, транзитные планеты, транзитный метод, яркие звезды
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments