
Два месяца назад было опубликовано уникальное открытие планетной системы из трех землеразмерных транзитных планет у ультрахолодного карлика TRAPPIST-1, находящегося на расстоянии в 12 парсек. Данное открытие было сделано после наблюдения 60 самых ярких ультрахолодных карликов спектральных классов М4-М9 на всём южном небе с помощью 60-см телескопа-робота TRAPPIST. Телескоп Кеплер не может наблюдать по одному объекту, его задача наблюдать целые участки неба с тысячами звезд. К этому времени он провел наблюдения около 2% от площади всего неба. Поэтому даже больший размер зеркала (1 метр) и отсутствие влияния атмосферы не позволили телескопу Кеплер до сих пор обнаружить аналоги системы TRAPPIST-1 (хотя ближайшей зимой сама система TRAPPIST-1 случайно окажется в поле наблюдения данного космического телескопа).
Вчерашняя публикация в Архив.орг подробнее изучает вопрос может ли телескоп Кеплер обнаружить аналоги планетных систем TRAPPIST-1.
Авторы находят, что на первых шести полях (с 1 по 6) телескоп Кеплер пронаблюдал 189 спектроскопически подтвержденных карликов спектральных классов М5.5-М9. Данные наблюдения были проведены с марта 2014 года по сентябрь 2015 года. Яркость этих карликов составляла от 14.5 до 23.9 звездных величин. Распределение данных карликов по спектральным типам:

После этого в фотометрии данных объектов была произведена попытка поиска транзитных планет. Искались планеты с периодами обращения между 0.8 и 40 суток. В результате не было обнаружено ни одного планетного кандидата с SNR равным или превышающим 4. После этой неудачи, авторы изучили вопрос, у скольких ультрахолодных карликов данной выборки можно было бы найти планеты системы TRAPPIST-1. Анализ показал, что это доля примерно равна 6-11%:

Поэтому неудача обнаружения подобных систем в данных Кеплер не является загадочной. 11% от 189 ультрахолодных карликов составляет примерно 21 ультрахолодный карлик, в то время, как для открытия планетной системы TRAPPIST-1 пришлось наблюдать 60 ультрахолодных карликов. В тоже время ситуация улучшается со временем: ожидается, что к концу 2018 года телескоп Кеплер сможет пронаблюдать до тысячи ультрахолодных карликов.
Также авторы оценили возможности телескопа Кеплер для обнаружения планет – аналогов планеты Глизе 1214b. По их оценкам подобные планеты можно было бы обнаружить у 70% наблюдавшейся выборки.

На этой схеме слева обозначены системы, у которых можно было бы обнаружить транзиты планеты TRAPPIST-1b, а справа возможности обнаружения транзитов планеты Глизе-1214b. Если бы аналоги Глизе-1214b были бы у каждого ультрахолодного карлика, то телескоп Кеплер среди 189 наблюдавшихся целей должен был найти примерно 7 таких планет. Отсутствие обнаружений подобных планет говорит о том, что они встречаются не чаще, чем у каждого десятого ультрахолодного карлика.
Journal information