za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Возможности телескопа Кеплер по обнаружению аналогов планетной системы TRAPPIST-1



  Два месяца назад было опубликовано уникальное открытие планетной системы из трех землеразмерных транзитных планет у ультрахолодного карлика TRAPPIST-1, находящегося на расстоянии в 12 парсек. Данное открытие было сделано после наблюдения 60 самых ярких ультрахолодных карликов спектральных классов М4-М9 на всём южном небе с помощью 60-см телескопа-робота TRAPPIST. Телескоп Кеплер не может наблюдать по одному объекту, его задача наблюдать целые участки неба с тысячами звезд. К этому времени он провел наблюдения около 2% от площади всего неба. Поэтому даже больший размер зеркала (1 метр) и отсутствие влияния атмосферы не позволили телескопу Кеплер до сих пор обнаружить аналоги системы TRAPPIST-1 (хотя ближайшей зимой сама система TRAPPIST-1 случайно окажется в поле наблюдения данного космического телескопа).

    Вчерашняя публикация в Архив.орг подробнее изучает вопрос может ли телескоп Кеплер обнаружить аналоги планетных систем TRAPPIST-1.


    Авторы находят, что на первых шести полях (с 1 по 6) телескоп Кеплер пронаблюдал 189 спектроскопически подтвержденных карликов спектральных классов М5.5-М9. Данные наблюдения были проведены с марта 2014 года по сентябрь 2015 года. Яркость этих карликов составляла от 14.5 до 23.9 звездных величин. Распределение данных карликов по спектральным типам:



   После этого в фотометрии данных объектов была произведена попытка поиска транзитных планет. Искались планеты с периодами обращения между 0.8 и 40 суток. В результате не было обнаружено ни одного планетного кандидата с SNR равным или превышающим 4. После этой неудачи, авторы изучили вопрос, у скольких ультрахолодных карликов данной выборки можно было бы найти планеты системы TRAPPIST-1. Анализ показал, что это доля примерно равна 6-11%:



    Поэтому неудача обнаружения подобных систем в данных Кеплер не является загадочной. 11% от 189 ультрахолодных карликов составляет примерно 21 ультрахолодный карлик, в то время, как для открытия планетной системы TRAPPIST-1 пришлось наблюдать 60 ультрахолодных карликов. В тоже время ситуация улучшается со временем: ожидается, что к концу 2018 года телескоп Кеплер сможет пронаблюдать до тысячи ультрахолодных карликов.

      Также авторы оценили возможности телескопа Кеплер для обнаружения планет – аналогов планеты Глизе 1214b. По их оценкам подобные планеты можно было бы обнаружить у 70% наблюдавшейся выборки.



     На этой схеме слева обозначены системы, у которых можно было бы обнаружить транзиты планеты TRAPPIST-1b, а справа возможности обнаружения транзитов планеты Глизе-1214b. Если бы аналоги Глизе-1214b были бы у каждого ультрахолодного карлика, то телескоп Кеплер среди 189 наблюдавшихся целей должен был найти примерно 7 таких планет. Отсутствие обнаружений подобных планет говорит о том, что они встречаются не чаще, чем у каждого десятого ультрахолодного карлика.
Tags: коричневые карлики, поздние красные карлики, телескоп Кеплер, транзитные планеты, транзитный метод
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments