za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Проекты, которые должны найти транзитные планеты у самых ярких звезд



   Уникальное открытие яркой (V=5.5) и близкой (6 парсек) многопланетной системы HD219134, в которой как минимум две планеты являются транзитными, говорит о том, что ещё у многих очень ярких звезд ждут своего открытия неизвестные транзитные планеты. Два проекта могут обнаружить многие из этих планет в ближайшие годы.


     Первый проект называется MASCARA. Его цель найти неизвестные транзитные юпитеры и суперземли у 80 тысяч звезд 4-8 звездной величины. Для этого проект использует уникальную установку, состоящую сразу из пяти миниатюрных телескопов, поле зрения которой сравнимо со всем видимым небом:



     Северная установка проекта начала наблюдения на Канарских островах в конце 2014 года и уже выполнила около 3 тысяч часов наблюдений c экспозициями по 6.4 секунд:



     Южная установка начнет наблюдения в обсерватории ESO в конце этого года. В ходе тестов в Нидерландах проект смог обнаружить известный горячий юпитер на уровне 3 сигм всего по одному наблюдавшемуся транзиту:



     В тоже время ожидается, что через четыре года проект сможет обнаруживать транзитные суперземли на уровне в 7 сигм:



    Как видно из графиков, проект расчитывает найти 5 горячих суперземель, 5 горячих нептунов и 5 горячих юпитеров. К настоящему времени в диапазоне 4-8 звездных величин известно 2 транзитных горячих юпитера (HD 189733 b и HD 209458 b с V=7.6), 4 транзитные суперземли (HD219134 b и HD219134 c с V=5.6, 55 Рака e c V=6.0 и HD 97658 b с V=7.7) и один “воздушный” субсатурн KELT-11b c V=8.0.



      Второй проект – это космический телескоп TESS, запуск которого ожидается в конце 2017 года. Данный телескоп должен значительно увеличить число известных транзитных планет у очень близких звезд:



    Твиттер проекта подробно освещает работу над уникальным космическим телескопом, который может открыть несколько десятков тысяч транзитных планет (это почти на порядок больше, чем известно сейчас). Первая часть снимков сборки телескопа была тут.

   Бленда звездных датчиков телескопа:



  Бленды камер телескопа:









   Проверка габаритов бленды камер телескопа:



  Один из объективов космического телескопа во время проверки:



   Рабочие объективы камер телескопа на хранение:



  Снимок камеры телескопа во время проверки:



   Модуль системы управления телескопом:





   Антенна телескопа во время испытаний:



  Фрагмент солнечных батарей телескопа:



  Двигатель телескопа:



   Система ориентации телескопа:



  Часть корпуса телескопа:



   Аккумуляторы телескопа:



   Презентация проекта на выставке:



   Также сообщается, что лаг между получением данных 2-минутных экспозиций и их публикацией не будет превышать четырех месяцев. Первый список астросейсмологических целей телескопа будет готов в октябре 2016 года. Каталог целей телескопа TIC (TESS Input Catalog) будет включать 500 миллионов звзед. Из этого каталога отберут 200 тысяч приоритетных целей для получения фотометрии каждые 2 минуты. Приём заявок на гостевые наблюдения для первого цикла начнутся в декабре 2016 года, за год до запуска. Телескоп первый год работы будет сначала наблюдать южное небо, а во время второго года космического полета уже северное небо. Вероятно, такой выбор связан с дефицитом известных транзитных планет у южных ярких звезд.
Tags: космический телескоп, транзитные планеты, транзитный метод, яркие звезды
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment