za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Составлена первая карта “холодных ловушек“ на Церере



   Смена сезонов на нашей планете (от зимы до лета) вызвана большим наклоном земной оси к плоскости эклиптики (около 24 градусов). В тоже время у многих крупных объектов Солнечной Системы данный угол близок к нулю: у Меркурия (0.01 градуса), у Луны (1.54 градуса), у Цереры (около 4 градусов), у Юпитера (3 градуса). Если же при этом у данного небесного тела ещё и отсутствует атмосфера, то в этом случае в полярных регионах появляются области, в которые прямые солнечные лучи не попадают многие миллиарды лет. То есть в этих областях никогда не видно Солнце. Эти области часто называют холодными ловушками, так как благодаря очень низкой температуре там накапливается большое количество воды в замершем состоянии. Данные регионы в будущем станут лучшими местами для создания обитаемых космических станций.

    К этому времени холодные ловушки наиболее хорошо изучены на Меркурии и Луне. Благодаря космической миссии Dawn недавно появилась возможность впервые картографировать холодные ловушки и у карликовой планеты Церера.



  Пресс-релиз JPL ссылается на научную публикацию, подробно рассказывающую об исследовании снимков космической станции, которое позволило локализовать регионы, в которых никогда не видно Солнце. В связи с тем, что Церера находится гораздо дальше от Солнца, в данных областях значительно холоднее, чем в холодных ловушках Меркурия или Луны:



  Исследование показало, что площадь холодных ловушек на Церере составляет около 1800 квадратных километров. Крупнейшая холодная ловушка находится в 16-километровом кратере с примерными координатами в 82 градусов северной широты и 77 градусов западной долготы:



 Холодные ловушки на Церере занимают 0.129% от всей площади карликовой планеты севернее 69 градусов северной широты. Для сравнения у Луны этот показатель составляет 0.157% для южного полушария и 0.144% для северного полушария (в пределах 65 широты), а у Меркурия 0.124% (севернее 69 градусов северной широты). Авторы отмечают, что пока сезонные условия позволяют хорошо изучить холодные ловушки лишь в северном полушарии (год на Церере длится 1682 земных дня). Прогнозы говорят, что общая площадь холодных ловушек на Церере может составлять 0.4% от площади всей поверхности.

   Также ученые оценили, какое количество воды должны накапливаться в холодных ловушках Цереры. По их расчетам одна из 10 тысяч молекул воды должна попадать в холодные ловушки. Это количество сравнимо с оценками для Меркурия, и значительно меньше оценок для Луны (11%):





Tags: Церера, зонд Dawn
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments