za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

БАК обнаружил неизвестные элементарные частицы за рамками Cтандартной модели?



Я слабо понимаю физику элементарных частиц, но с большим интересом читаю свежие новости по этой теме. Данная научная область может в ближайшем будущем снова кардинально изменить весь наш мир, как она уже делала весь прошлый 20 век (создание ядерного оружия, строительство атомных и термоядерных электростанций). Cейчас на переднем острие прогресса находится огромный 27-километроый ускоритель элементарных частиц – БАК (Большой адронный коллайдер). На создание этой установки было затрачено около 10 миллиардов долларов, что больше, чем стоимость любой межпланетной мисиии, и сравнимо с затратами на космические телескопы Хаббл и Вебб.

      Как известно сейчас мир элементарных частиц описывает Cтандартная модель. Данная теоретическая модель предсказывает 61 известную элементарную частицу, но не включает в себя темную материю, темную энергию и гравитацию. В ходе первого этапа работы (2009-2012 году) БАК смог подтвердить существование последних предсказанных стандартной моделью элементарных частиц, наиболее известной из которых стал бозон Хиггса. В 2013-2015 году началась глубокая модернизация БАК, чтобы увеличить энергию столкновений частиц в 2 раза. Основой целью модернизации назывался поиск элементарных частиц, не предсказанных Cтандартной моделью.




 Читая последние новости, создаётся впечатление, что публикация открытия таких элементарных частиц уже очень близка. В последние месяцы появилось множество слухов (к примеру здесь и здесь) об открытии рекордно массивной частицы (сверхтяжелого бозона с массой в 750 гигаэлектронвольт), которая не была предсказана Стандартной моделью. Для сравнения самая тяжелая известная частица (топ-кварк) обладает массой в 173 ГэВ. Слухи говорят, что публикация открытий случится в августе этого года.

     В общем можно сказать, что нарастает интрига на тему того ждут ли физику элементарных частиц революционные перемены или нет? Кроме того широко распространено мнение, что физике элементарных частиц уже открыто всё, что представляет собой практический интерес. Поэтому интересно услышать мнение читателей блога по этим вопросам.


Poll #2048921 Сможет ли БАК открыть элементарные частицы, которые не предсказаны стандартной моделью?

Сможет ли БАК открыть элементарные частицы, которые не предсказаны стандартной моделью?

Нет, не сможет
3(8.8%)
Сможет, но эти открытия никогда не найдут практического применения
6(17.6%)
Сможет, и эти открытия окажут такое же сильное влияние на наш мир, как освоение атомной энергии в 20 веке
13(38.2%)
Сложный вопрос, затрудняюсь ответить
12(35.3%)



Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments