za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Опубликованы результаты поисков радиосигналов внеземных цивилизаций на ATA-42



В 2005-2007 годах в 470 километрах от Сан-Франциско была построена система радиотелескопов ATA-42, состоящая из 42 шестиметровых параболических антенн с суммарной собирающей площадью в 736 квадратных метров. Система была сооружена благодаря частным инвестициям (30 миллионов долларов) одного из основателей корпорации МайкрософтПола Аллена. Основной задачей ATA-42 стал поиск искусственных радиосигналов внеземных цивилизаций.

      Сегодня в Архив.орг появилась большая (224 страницы!) публикация, рассказывающая о подведении итогов первого большого поиска сигналов внеземных цивилизаций на данной системе радиотелескопов.


Этот большой радиообзор, продолжительностью 19 тысяч часов наблюдений (2.2 года непрерывных наблюдений) был проведен с мая 2009 года по декабрь 2015 года. В ходе этого обзора было выполнено 210 тысяч наблюдений (блоками по 20-40 МГц) 9293 звезд, включающих 2080 известных (на декабрь 2015 года) планетных систем (в том числе 65 систем с потенциально обитаемыми планетами). Данные наблюдения в общей сложности провели 7.3 миллионов звездо-мегагерц наблюдений. В ходе наблюдений производился поиск узкополосных (0.7-100 Герц) радиосигналов в диапазоне 1-9 гигагерц. Подобные узконаправленные радиосигналы не встречаются среди природных радиоисточников.



Большинство звезд без известных планет были взяты из каталога HabCat. Данный каталог состоит из 17129 звезд, отобранных из каталога Гиппарх по критерию высокой вероятности наличия обитаемых планет. В частности у этих звезд возраст больше 3 миллиардов лет, они не являются переменными, у них околосолнечная металличность, а также отсутствуют массивные объекты вблизи зоны жизни.



В итоге было обнаружено 190 миллионов таких возможных радиосигналов. Тем не менее, повторные наблюдения не смогли обнаружить эти сигналы снова, что вероятно говорит о том, что они являются обычными земными радиопомехами.

    Авторы публикации говорят, что нынешний обзор является крупнейшим из всех ранее проведенных. До этого крупнейшим обзором считался проект Феникс (1995-2003 годы), который провел в общей сложности 1.2 миллиона звездо-мегагерц наблюдений. Если сравнивать оба проекта (прошлый и нынешний) по тщательности 100%-обследования микроволнового окна (1-10 гигагерц), то количество наблюдаемых условных звезд в ходе этих проектов составит 133 и 845 соответственно.




Отсутствие обнаруженных радиосигналов позволяет получить новый предел на распространненость внеземных цивилизаций с очень мощными радиопередатчиками (на много порядков мощнее самых мощных земных радаров): с 50% вероятностью не чаще чем одна такая внеземная цивилизация на 1500 звезд.

     Данный радиообзор в основном концентрировался на желтых карликах. Поэтому следующим шагом поисков на ATA-42 станет большой двухлетний радиообзор 20 тысяч красных карликов. В последнее время у этого наиболее распространненого типа звезд в галактике было обнаружено широкое распространение потенциально обитаемых планет (даже выше, чем у желтых карликов).
Tags: seti, внеземные цивилизации, обитаемые планеты, потенциально обитаемые планеты, радиоастрономия, радиоизлучение, радиотелескоп, экзопланеты
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments