za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Подтверждена планетная природа ещё почти у сотни планетных кандидатов телескопа Кеплер



   Недавно Dayan привел ссылки на две научных публикации (с пересказом), в которых сообщается о подтверждении планетной природы ещё у 64 планетных кандидатов, обнаруженных космическим телескопом Кеплер в рамках продленной миссии К2. Среди этих подтвержденных планет встречаются две уникальные планетные системы.

     В первой публикации говорится о новом анализе фотометрии телескопа Кеплер с помощью широкоизвестного алгоритма TERRA (этот алгоритм использовался Эриком Петигурой для независимого анализа фотометрии телескопа Кеплер). Алгоритм проанализировал фотометрию первых пяти полей расширенной миссии (с нулевого поля по четвертое поле). В ходе поисков искались только кандидаты, у которых обнаружено как минимум три транзита. В результате авторы нашли 193 достоверных планетных кандидатов. Они провели их предварительную проверку (через детальную спектроскопию звезд и фотографирование окрестностей) и подтвердили планетную природу 104 из них (57 из них находится в многопланетных системах). Также проверка показала, что 30 планетных кандидатов, скорее всего не являются планетами. Оставшиеся 63 планетных кандидатов пока ещё не проверены.



    Наиболее интересной из опубликованных планет стала планетная система K2-72. Эта система находится у красного карлика, у которого ранее уже был обнаружен планетный кандитат с периодом обращения в 5.6 суток. Алгоритм TERRA обнаружил ещё три планеты в этой системе с большими периодами обращения (7.8, 15.2, 24.2 суток). Предварительные оценки показывают, что размер всех планет несколько больше размера Земли. Две внешние планеты могут находиться вблизи зоны обитаемости.




    Данная звезда в оптическом диапазоне обладает видимым блеском около 14 звездных величин, что позволит в будущем измерить массы планет.

     Авторы отмечают, что к этому времени расширенная миссия К2 увеличила на несколько десятков процентов количество известных небольших планет у ярких звезд:




    Несколько подтвержденных планет могут являться аналогами Земли у красных карликов (внешние планеты систем К2-3 (c и d) и К2-72 (d и e)):



    Также прогнозируется, что за 4 года миссии К2 число подтвержденных планет может достигнуть 500-1000.


     После добавления новых подтвержденных планет общее число пронумерованных открытий миссии К2 достигло 127 (до системы K2-93). Хотя в нумерации остался один пропуск - К2-56. Среди 92 подтвержденных планетных систем есть 15 двухпланетных систем, 4 трехпланетные системы, 2 четырехпланетные системы (WASP-47 и K2-72) и одна пятипланетная система (HIP 41378). В тоже время в списке подтвержденных планет несколько процентов планетных систем под вопросом, так как одни исследователи считают их достоверными планетами, а другие наоборот сомневаются в этом. Примерами таких систем являются системы K2-8, K2-9, K2-28 и K2-92. Часть подтвержденных систем ещё не получили официальной нумерации (BD+20594b, EPIC 212521166b, EPIC 211351816b, EPIC 212110888b).
 
      Вероятно, последний анализ является далеко не самым тщательным. Так на недавней конференции в Давосе сообщалось об ещё одном неопубликованном анализе фотометрии телескопа Кеплер. Этот анализ проанализировал первые 8 полей К2 (с нулевого поля по седьмое поле) и обнаружил больше 800 планетных кандидатов (больше 500 из них являются новыми планетными кандидатами). Из них есть по четыре кандидата в четырехпланетные и пятипланетные системы.





    Авторы этого анализа (Ethan Kruse и другие) считают, что после публикации данных восьмого поля, их алгоритм EVEREST сможет обнаружить уже больше тысячи планетных кандидатов миссии К2.

    Данные по восьмому полю были опубликованы только несколько дней назад (сам телескоп Кеплер отправил их на Землю лишь в марте). Тем не менее, научная команда телескопа вчера опубликовала первую уникальную находку на этом поле: двухпланетную систему у яркой звезды HD 3167 9 звездной величины, находящейся в 45 парсеках от нас. Данная звезда представляет собой желтый карлик. Анализ фотометрии показал, что у звезды есть две возможные транзитные планеты с радиусом в 1.6 и 2.9 радиусов Земли:




    11 июля был получен детальный спектр звезды и сфотографированы её окрестности. Эти наблюдения увеличили уверенность, что данные планетные кандидаты являются настоящими планетами. Новая планетная система стала второй среди самых ярких подтвержденных планетных систем миссии К2 после недавнего открытия пятипланетной системы у HIP 41378 на пятом поле.
Tags: потенциально обитаемые планеты, статистика, телескоп Кеплер, транзитные планеты, транзитный метод, экзопланеты
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments