za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Опубликованы первые находки волонтеров в рамках проекта Disk Detective



Запуск космического телескопа WISE произвел настоящий прорыв в инфракрасной астрономии, увеличив число известных источников в средневолновом инфракрасном диапазоне (десятки микрон) во много раз. В результате данные этого телескопа позволили многократно увеличить число известных околозвездных дисков. Так одна из свежих научных работ, проанализировав каталог Тихо-2 (в этот каталог входят 2 миллиона звезд ярче 14 звездной величины) нашла до двух тысяч достоверных околозвездных дисков. Другие исследования нашли гораздо больше возможных околозвездных дисков. Так работа 2012 года показывает, что данные WISE говорят о возможных инфракрасных избытках у 86 тысяч звезд из 108 тысяч звезд каталога Гиппарх. Ещё одна работа показала, что из 180 тысяч звезд, наблюдавшихся телескопом Кеплер, у 8 тысяч наблюдаются возможные инфракрасные избытки. Другие поиски охватили известные планетные системы, белые карлики, красные карлики,  близкие области звездообразования и кинетические группы.

     Снимки WISE обладают низким пространственным разрешением (12 угловых секунд на 22 микрон). В связи с этим компьютер не сможет отличить околозвездные диски от галактик, близких звезд или астероидов. Поэтому обнаруженные кандидаты в околозвездные диски приходиться дополнительно просматривать вручную. Это ограничивает поиски околозвездных дисков в основном каталогами близких звезд (Гиппарх и Тихо). В тоже время звезды с околозвездными дисками являются приоритетными для фотографических поисков молодых экзопланет. В связи с этим в 2014 году возникла идея создать проект Disk Detective, в котором все желающие могли бы просматривать кандидаты в околозвездные диски и отбирать из них наиболее вероятные. На этой недели была опубликована научная работа с первыми результатами проекта.
 

 Авторы упростили работу добровольцам, использовав компьютер для создания первоначального списка кандидатов. Из 787 миллионов источников каталога WISE компьютер выбрал 272 тысячи ярких (J<14.5 mag) кандидатов в околозвездные диски (статистическая достоверность инфракрасного избытка выше 5 сигм). При визуальном изучении этих кандидатов волонтеры сравнивали их изображения в обзорах WISE, 2MASS и DSS2:







Проверку прошли около 20 процентов кандидатов. Состояние процесса классификации на 25 августа 2015 года:



В проекте участвовало 28 тысяч добровольцев со всего мира, которые выполнили 1.5 миллиона классификаций. Среди добровольцев было 15 “чемпионов“, которые выполнили больше 10 тысяч классификаций (7 из них сделали больше 30 тысяч классификаций). Эти опытные пользователи вошли в научную группу проекта, и помогали обучать остальных участников проекта.

     В общем итоге благодаря добровольцам был создан список из 75 тысяч хороших кандидатов. После этого данный список был проверен научной группой (в неё вошли ученые и опытные пользователи) с помощью множества каталогов. В результате было отобрано 770 DDOIs (Disk Detective Objects of Interest) для дополнительной проверки на телескопах. К текущему времени были получены спектры 50 из них (37 из этих DDOIs ранее никогда не публиковались, как кандидаты в околозвездные диски). Среди них оказался первый пример звезды с диском, у которой есть компаньон белый карлик (HD 74389), а также четыре звезды спектрального типа Be (HD 6612, HD 7406, HD 164137, HD 218546).

    На схеме ниже зелеными точками показано положение начальных кандидатов, а синими кругами опубликованные DDOIs:




Данные кандидаты находятся в 50-500 парсек от нас:



Для шести DDOIs удалось детально определить параметры околозвездных дисков:

Tags: протопланетный диск, статистика
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments