za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Подведены итоги одного из крупнейших фотографических поисков экзопланет

 На недавней конференции в Давосе один из докладчиков (Hinkley) сообщил, что их фототографический экзопланетный обзор (использующий L-фильтр и телескопы Кек и VLT для поиска планет у молодых звезд с 22 микронным избытком в данных WISE) один из крупнейших по количеству наблюдавшихся звезд:



    В этой же таблице упомянут обзор IDPS (International Deep Planet Survey). В сегодняшней публикации в Архив.орг подводятся итоги этого обзора. Там говорится, что данный обзор искал планеты у 292 молодых звезд. Тем самым, согласно вышеприведенной таблице, данный обзор может занимать третье место среди всех проведенных с целью фотографического поиска экзопланет.


   Для данного обзора использовались сразу 4 крупных наземных телескопа: южный и северный телескоп Джемини (с камерами NIRI и NICI), телескоп Кек (с камерой NIRC2) и телескоп VLT (с камерой NACO). В целом наблюдения растянулись на 14 лет (с 2001 по 2014 годы). Основные усилия были выполнены на телескопе Кек II, который затратил на наблюдения в общей сложности 70 ночей.

     В ходе наблюдений было получено 30 тысяч снимков, и обнаружено 2279 возможных компаньонов. В результате проверки этих компаньонов была открыта уникальная планетная A5V-система HR 8799 (состоящая сразу 4 планет), 16 новых двойных звезд и 2 тройные звездные системы (вместе с ранее известными звездными двойными всего удалось зарегистрировать 59 кратных звездных систем с разделением меньше 200 а.е.). Кроме того обзор подтвердил ранее известные коричневые карлики у звезд HD130948 (G1V) и HIP 30034 (K2).




   Основные параметры наблюдавшихся звезд:




     Даже трех сотен наблюдавшихся звезд авторам сегодняшней работы показалось мало, и они для планетной статистики добавили наблюдения нескольких других обзоров. В итоге общее количество звезд достигло 356. Из них 5, 107, 63, 24, 44 и 49 звезд спектральных типов B, A, F, G, K и M:




     Это позволило оценить встречаемость массивных планет на больших удалениях от звезд:








  Небольшое количество сфотографированных экзопланет пока даже не позволяет статистически достоверно определить разницу в планетной частоте у звезд разной массы.
Tags: обзор, статистика, фотографический метод, экзопланеты
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments