za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Впервые достоверно обнаружено радиоизлучение из системы обычной звезды с известной экзопланетой



  Максимум теплового излучения обычных звезд приходится на оптический и ближний инфракрасный диапазон (у красных карликов). В связи с этим звезды являются очень слабыми радиоисточниками. Ярчайшие радиоисточники на небе - это аккреционные диски сверхмассивных черных дыр (в основном, это далекие галактики с активными ядрами). В тоже время, в последние годы радиоастрономам удалось зарегистрировать радиоизлучение от множества звезд: ближайших солнцеподобных звезд и поздних красных карликов, а также от нескольких необычных примеров (здесь и здесь).

    Сегодня число известных планетных систем уже составляет почти две тысячи. В связи с этим в последние годы производятся активные попытки обнаружить радиоизлучение от известных планетных систем. Эти попытки ведутся, как с целью регистрации нетеплового излучения магнитосфер планет (здесь и здесь), так как и с целью обнаружения искусственного радиоизлучения внеземных цивилизаций (проекты SERENDIP III, ATA-42 (здесь и здесь), Breakthrough Listen и поиски низкочастотных радиотелескопов). К настоящему времени удалось достоверно обнаружить радиоизлучение от планетных систем лишь у пульсаров (нейтронных звезд), а также от несколько кандидатов в радиоисточники у известных планетных систем.

    3 августа в Архив.орг появилась публикация о первой достоверной регистрации радиоизлучения из системы обычной звезды с известной экзопланетой. В свежей публикации сообщается о регистрации радиоизлучения системы молодой звезды солнечного типа V830 Тельца, у которой известен горячий юпитер.


   В конце июня появилось сообщение об открытии горячего юпитера в системе звезды V830 Тельца, удаленной от нас на 131 ± 3 парсек и обладающей возрастом в 2 миллиона лет. Открытие планеты было сделано в рамках программы MaTYSSE (Magnetic Topologies of Young Stars & the Survival of close-in massive Exoplanets) по изучению магнитных полей молодых звезд. Планету удалось обнаружить в данных спектрографа ESPaDOnS, установленного на 3.6-метровом гавайском телескопе CFHT, которые были получены, начиная с декабря 2014 года.

     Задолго до этого, весной 2011 года звезда V830 Тельца стала целью случайных наблюдений во время большого обзора радиотелескопа VLA на частоте 4.5 и 7.5 гигагерц. Кроме того звезда стала целью случайных наблюдений и другого радиотелескопа VLBA (Very Long Baseline Array в рамках обзора GOBELINS (Gould's Belt Distances Survey) в 2014-2015 годах на частоте в 8.4 гигагерц.

     Пока в системе звезды V830 Тельца не была обнаружена планета, особо эти наблюдения никого не интересовали (многие молодые звезды типа Т Тельца являются известными переменными радиоисточниками). Недавний анализ радионаблюдений показал, что во время трех наблюдений на месте звезды наблюдается радиоисточник, а во время других наблюдений наоборот никакого радиоизлучения не наблюдается:





  Кроме того, никакого радиоизлучения не было обнаружено в 1994 году, когда радиотелескоп VLA наблюдал эту область с чувствительностью в 110 микроЯн на частоте в 3.6 см.


    В результате авторы свежей публикации делают вывод, что звезда обладает нетепловым радиоизлучением, которое в течение несколько недель изменяет свою интенсивность, как минимум в несколько десятков раз. Также известно, что данная звезда представляет собой слабый рентгеновский источник. Отмечается, что это может быть свидетельством того, что причиной генерации радиоизлучения является быстрое вращение звезды с сильным магнитным полем. Хотя не исключается, что часть радиоизлучения может приходить и из магнитосферы горячего юпитера. Это предположение можно проверить в ближайшем будущем через наблюдение радиоисточника в миллиметровом диапазоне (планета находится примерно в 0.7 угловых миллисекундах от звезды). Кроме того отмечаются и перспективы обнаружения астрометрических колебаний звезды под действием планеты (их амплитуда должна составлять около 0.35 угловых микросекунд). Также выдвигается предположение, что на более длинных метровых волнах (несколько сотен мегагерц) радиоизлучение горячего юпитера должно быть гораздо сильнее, в связи, с чем предлагается пронаблюдать систему и на метровых радиоволнах.




   Достоверное обнаружение радиоизлучения из известной планетной системы у обычной звезды открывает большие перспективы продолжения таких поисков.
Tags: seti, горячие юпитеры, молодые звезды, радиоастрономия, радиоизлучение, экзопланеты
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments