za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Закрытие потенциального открытия сверхмассивной частицы на Большом адронном коллайдере

  Месяц назад я писал о возможном громком открытии на БАК сверхмассивной частицы (массой около 750 ГэВ (гигаэлектронвольт)), существование которой не может быть объяснено Стандартной моделью. Прогнозировалось, что в случае подтверждения существования частицы, открытие станет крупнейшим в физике элементарных частиц после 1975 года (год обнаружения тау-лептона). На конференции ICHEP-2016 в Чикаго, которая прошла 3-10 августа были представлены результаты анализа данных, собранные за 2016 год (их было в 3 раза больше, чем за 2015 год). В итоге после совмещения данных за 2015 и 2016 годы, как предполагали многие читатели, статистическая достоверность двухфотонного пика в данных резко уменьшилась:



  Это означает, что сигнал возможной неизвестной элементарной частицы оказался лишь статистической флуктуацией. Кроме того, в данных не видно никаких значимых сигналов вплоть до 2500 ГэВ. Данное заявление стало большой неожиданностью, так как всего за 9 месяцев (с декабря 2015 года) в Архив.орг на тему возможного открытия было размещено больше 400 публикаций. Это говорит об огромном интересе к физике элементарных частиц. В дополнение сообщается о том, что физики пока затрудняются объяснить столь внезапное исчезновение сигнала неизвестной частицы в данных:


   Здесь, по всей видимости, с экспериментом всё было в порядке с начала и до конца. Различие в результатах можно было бы списать на то, что в прошлом анализе физики чего-то не учли, а теперь приняли во внимание. Но методика анализа, по сути, осталась той же, просто теперь ею же был обработан новый массив данных (и заново, кстати, перепроверен старый). Получается, что именно данные сыграли с физиками злую шутку — причем сразу в обоих экспериментах. Совпадение странное, спору нет, но никакого иного объяснения у представителей коллаборации не находится (рис. 6). Они даже оценили вероятность того, что одна и та же физическая ситуация может выдать настолько различающиеся результаты в двух последовательных выборках данных. Вероятность получилась на уровне меньше одного процента (2,7σ, ATLAS) и пары процентов (2,4σ, CMS). Вероятность такой шутки природы сразу в обоих экспериментах приведена не была.


    Как бы то ни было, несостоявшееся крупное открытие нисколько не разочаровало специалистов. Большой адронный коллайдер продолжает исследовать неизвестное, накапливая всё больше данных. Сообщается, что к следующему десятилетию БАК увеличит количество накопленных данных больше чем в сотню раз. Одновременно в ЦЕРН разрабатывается проект преёмника БАК - FCC (Future Circular Collider). Длина его периметра составит около 100 км, что во много раз больше чем у БАК:


Tags: физика элементарных частиц
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments