za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Небольшая заметка по космонавтике



  Изображение Земли со схематическим изображением спутниковых группировок над поверхностью нашей планеты. Источник.

    За последнее время появилось несколько интересных обзоров или новостей, связанных с космонавтикой. Поэтому я решил познакомить читателей с их содержанием. Во-первых, это отчет комитета ООН по космосу об активности в околоземном пространстве за 2016 год. За прошлый год было осуществлено 83 космических запуска, в результате которых было выведено в космос 150 космических аппаратов. С 2005 года продолжается рост количества запусков в космос:



   Разбивка запусков в космос за 2016 год между разными странами:



    Общая масса искусственных объектов, выведенных в космос с 1957 года, сейчас достигла 7400 тонн:



    Число отслеживаемых объектов в космосе (размером 10 см и более) составляет сегодня 17-18 тысяч:



    Наибольшая плотность космических аппаратов наблюдается на высотах около 800 км над поверхностью Земли:





   В связи с ростом пространственной плотности рукотворных космических объектов на орбите Земли растет вероятность случайных столкновений между ними. Каждое такое столкновение на огромных скоростях (несколько км в секунду) приводит к большому росту количества обломков. Данный сценарий хорошо показан в фильме “Гравитация”. В связи с этим становится всё более актуальным процесс наблюдения за околоземными объектами, с целью предотвращения столкновений между активными и (или) неактивными спутниками. В разных странах создаются системы контроля космического пространства с помощью оптических (инфракрасных) телескопов, радаров или лазеров. Так в России уже больше десятилетия работает наблюдательная сеть ИСОН (Международная Научная Оптическая Сеть) для обзора преимущественно геостационарной орбиты. Данная сеть осуществляет кооперацию 38 обсерваторий с 90 телескопами в 8 странах мира:



    В 2016 года сеть ИСОН нарастила количество измерений околоземных космических объектов до 19 миллионов:



     С другой стороны совершенствуются и радарные системы. Так у kiri2ll можно прочитать о том, что недавно радар в Голдстоне смог впервые зарегистрировать космические аппараты на лунной орбите (LRO и вышедший из строя “Чандраян-1“). Более далеким примером радиолокации космических аппаратов остаётся лишь определение в 1998 году точного положения вышедшей из строя станции SOHO с помощью радара в Аресибо.

     Одновременно продолжается тенденция миниатюризации космических аппаратов. Согласно этому ресурсу с 1997 года в космос было отправлено более 1600 спутников массой меньше 10 кг. Ярким примером этой тенденции стал недавний рекордный запуск сразу 104 спутников на одной ракете. 88 из них являются спутниками типа DOVE (Flock-3P) массой по 4,7 кг и с габаритами 30х10х10 см. Данные аппараты предназначены для фотографирования поверхности Земли с разрешением 3-5 метров на пиксель. Более подробно об этой спутниковой системе можно прочитать у zelenyikot.





   Естественно все выводимые спутники в космос рано или поздно сойдут с орбиты по причине трения о верхние слои атмосферы. На низких орбитах время существования космических аппаратов ограничено несколькими сутками, а на высоких орбитах уже многими миллионами лет. Так в 2016 году с орбиты сошло 250 космических объектов общей массой около 50 тонн, хотя как видно из графиков выше общая масса рукотворных объектов на орбите Земли продолжает расти. В связи с этим становится актуальным создание многоразовых космических систем. В настоящее время большая стоимость запусков в космос связана с тем, что почти 100% от массы запускаемых ракет повторно не используется (это как, если бы самолеты или автомобили совершали только один полет или одну поездку).

     Сейчас в области многоразовых космических систем активно развиваются два направления: ракеты-носители многоразового использования и космического аппараты многоразового использования.

    По первому направлению можно привести пример компании SpaceX, которая уже провела несколько успешных посадок первых ступеней своего ракетоносителя Фалкон-9 на наземные площадки и морские платформы:





   В ближайшее время предстоит первый запуск с повторно используемой первой ступенью.

   По второму направлению можно привести пример экспериментальной системы Х-37(беспилотный космический самолет). С 2010 года в ходе данной программы совершено 4 полета двух прототипов. Длительность этих полетов составила 224, 468, 674 и 679 суток (четвертый полет пока не завершен).


Tags: Россия, космонавтика, обзор
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments