za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Когда звезды сближаются



    Наша галактика состоит из нескольких сотен миллиардов звезд, хаотично движущихся вокруг центра галактики.  Это количество превышает число живущих людей на Земле в десятки раз. К примеру, Солнце совершает оборот вокруг центра галактики за 225-250 миллионов лет (галактический год). С текущими технологиями достичь звезд очень сложно, однако рано или поздно расстояние до ближайших звезд сократится на несколько порядков.




    Дело в том, что хаотичное движение звезд по галактике приводит к тому, что периодически происходят очень тесные сближения между отдельными звездами. В обзоре 2014 года я уже приводил последние сведения об этом (схемы из публикации 1998 года):





    Уже тогда в обозримый период времени (плюс минус миллион лет) выходило, что наиболее тесный пролет произойдет у звезды Глизе 710 через 1.36 миллиона лет (она пролетит примерно в 80-100 тысячах а.е. от Солнечной Системы). Публикация первого релиза более точных астрометрических данных телескопа Гайя позволила определить, что данный пролет будет во много раз ближе: до примерно 13 ± 6 тысяч а.е.  (одна астрономическая единица равна расстоянию между Землей и Солнцем – 150 млн. км):



     Тем самым через 1.36 миллиона лет звезда Глизе 710 будет к нам в 15-40 раз ближе, чем самая близкая звезда сегодня. И это лишь “верхушка айсберга“ подобных близких пролетов:

     1) В первом релизе телескопа Гайя опубликованы астрометрические решения лишь для 0.2% от общего количества звезд (для 2 миллионов из миллиарда звезд до 20 звездной величины).

     2) Точность астрометрии первого релиза телескопа Гайя примерно в 50 раз хуже, чем ожидаемая точность в данных за все 5 лет космической миссии.

       Каждый сверхблизкий пролет звезды оказывается очень важным по двум причинам. С одной стороны значительно упрощается возможность межзвездного полета. С другой стороны резко возрастает кометно-астероидная угроза для нашей планеты. Дело в том, что во внешних областях Солнечной Системыоблаке Оорта находится примерно триллион объектов километровых размеров (для сравнения в главном поясе астероидов существует около миллиона километровых объектов, а в поясе Койпера – около миллиарда). Пролет другой звезды через облако Оорта приводит к его дестабилизации, и перенаправлению значительного количества комет во внутренние регионы Солнечной Системы, в том числе и на траектории столкновения с нашей планетой.







   Тем самым новые астрометрические данные позволят создать своеобразную “машину времени”, определить, когда за всё время Солнечной Системы (4.5 миллиарда лет) происходили очень тесные сближения звезд. Это, к примеру позволит определить какие из “массовых вымираний“ в истории Земли были вызваны близкими пролетами звезд. Подобных “массовых вымираний” в геологической истории Земли известно несколько:



   Наиболее известным среди них называют мел-палеогеновое вымирание, которое случилось 66 миллионов лет назад, и привело к закату эры динозавров (пресмыкающихся) и началу расцвета эры млекопитающих, которая в конечно счете и привела к появлению человека.



      В настоящее время среди гипотез объясняющих причины этого массового вымирания, преобладает гипотеза катастрофического столкновения (удалось обнаружить два крупных кратера на Юкатане и на дне Индийского океана, образовавшихся примерно в тоже время). В будущем станет возможным узнать, мог ли близкий пролет звезды привести к подобным катастрофическим последствиям для древней биосферы планеты, которая фактически не восстановилась до мезозойского биологического разнообразия. Так за мезозойской эрой до сих пор остаётся рекорд наиболее массивных земных организмов живущих на суше – масса аргентинозавра составляла 73 тонны, что примерно в  14 раз больше, чем у африканского слона:



    В целом кометы до сих пор остаются одной из главных космических опасностей для земной цивилизации и биосферы наряду со вспышками на Солнце, взрывами близких сверхновых, гамма-всплесками и т.д.. Если большинство километровых околоземных астероидов (способных опустошить целый континент) уже обнаружены, то открытие даже очень крупной кометы может произойти лишь за несколько лет до пересечения её с траекторией движения нашей планеты. Дело в том, что периоды обращения многих комет могут составлять многие тысячи и миллионы лет или же они вообще могут прилетать в Солнечную Систему из межзвездного пространства. Интервал времени от открытия опасной кометы до её столкновения с нашей планетой является очень важным. Если этот интервал равен нескольким суткам, то будет возможен только перехват кометы на встречных траекториях (с образованием большого количества обломков, что лишь ещё больше увеличит площадь поражения на Земле). В случае, если этот интервал равен нескольким годам, то возможен вариант отправки на опасное небесное тело космического зонда, который сможет безопасно отклонить объект от траектории столкновения с нашей планетой.



     Тут можно вспомнить ещё и о "двойном назначении" сверхмощных лазеров из проектов Филипа Любина. Системы сверхмощных лазеров можно использовать не только для запусков межзвездных парусников, но и для отклонения опасных небесных объектов.

  Вторая публикация рассказывает о применении лазерных космических станций для защиты от астероидов. Расчеты показывают, что мощные лучи лазеров могут испарять поверхность астероидов, и тем самым изменять их траекторию. При этом требуется гораздо менее мощная лазерная станция, чем для разгона межзвездного зонда. Речь идет лишь о десятках киловатт. Пример такой станции под названием DE-STARLITE:





 Данная станция состоит из двух круговых солнечных батарей (каждая диаметром 15 метров с вырабатываемой мощностью в 50 кВт) и массива из 19 лазеров по 1-3 кВт диаметром в двое метров. Подобная станция может быть выведена в космос на низкую околоземную орбиту уже существующими или разрабатываемыми РН:









Расчеты показывают, что подобные небольшие лазерные станции за 1-10 лет своей работы способны предотвратить столкновение Земли с астероидом подобным Апофису. Также очевидно, что данные станции могут попытаться решить проблему очистки околоземных орбит от космического мусора. В тоже время остро встаёт проблема недоверия разных государств к друг другу. Размещение подобных лазерных станций на околоземных орбитах может спровоцировать гонку ударных наступательных вооружений в космосе (подобные станции возможно
использовать для нанесения мощных ударов по поверхности Земли или другим космическим аппаратам).


     Как видно и в случае сверхмощных лазеров космического базирования остро встаёт вопрос как можно более раннего обнаружения опасного небесного тела, так и вопросы взаимного доверия разных государств на Земле к друг другу.
Tags: близкие звезды, кометы, облако Оорта
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments