za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Звезда Табби (Бояджян) готовится раскрыть свои тайны?




    Звезда KIC 8462852 (Табби или Бояджян названа в честь американской женщины-астронома армянского происхождения, первой из профессионалов, обратившей на неё внимание) уже полтора года (с осени 2015 года) будоражит умы ученых и обывателей (за это короткое время звезде посвящено два десятка научных публикаций). Измерения космического телескопа Кеплер показали, что у этой звезды наблюдаются непериодические, очень глубокие затмения (до 20% от яркости звезды). Такие затмения могут вызвать лишь объекты размером с саму звезду. Существуют несколько основных объяснений этих затмений: пылевые облака (от комет, пылевых дисков или столкнувшихся протопланет как в системе самой звезды, так и в нашем облаке Оорта), астроинженерные сооружения высокоразвитой внеземной цивилизации (сфера Дайсона или другого назначения), внутренние процессы у самой звезды. Сразу после открытия необычных затмений начался мониторинг яркости звезды с помощью профессиональных и любительских телескопов как с государственным, так и негосударственным финансированием.  Целых полтора года не удавалось обнаружить новые затмения звезды, что позволяло засомневаться в правильной интерпретации данных космического телескопа Кеплер (возможный артефакт измерений или обработки данных). Наконец, в мае этого года случился прорыв: удалось зарегистрировать первое достоверное затмение звезды (глубиной около 2%), случившееся уже после наблюдений телескопом Кеплер:





    Наблюдение звезды в разных спектральных диапазонах во время затмения позволяет раскрыть природу затмевающих тел. Если глубина затмения на разных волнах электромагнитного спектра является постоянной (плоский спектр), то затмевающие тела представляют собой сплошные тела, что является доказательством теории астроинженерных сооружений внеземной цивилизации. Если же глубина затмений на разных волнах электромагнитного спектра является неодинаковой (неплоский спектр), то это является доказательством пылевой гипотезы. В связи с этим в мае были проведены наблюдения транзитного события как с помощью цветной фотометрии, так и его спектроскопия на нескольких десятках инструментах:



    Предварительные результаты тех наблюдения оказались противоречивыми: спектроскопия на двухметровом канарском телескопе показала плоский спектр, в тоже время цветная фотометрия небольших телескопов говорит о переменной глубине транзита в разных фильтрах.

    Не успел утихнуть ажиотаж вокруг майского затмения, как в эти дни началось новое затмение:



     Как видно из графика, затмение ещё не закончилось, что позволяет надеяться, что разгадка загадочного поведения звезды Табби приближается к концу. Интересно мнение читателей, попрощаемся ли мы с мечтами об инопланетянах или нет?


Poll #2069277 Опрос: какова физическая природа затмений у звезды Табби?

Опрос: какова физическая природа затмений у звезды Табби?

пылевое облако в системе звезды (от комет, пылевого диска или столкнувшихся протопланет)
20(47.6%)
астроинженерные сооружения высокоразвитой внеземной цивилизации
11(26.2%)
пылевое облако от столкнувшихся оортоидов
5(11.9%)
внутренняя активность звезды
4(9.5%)
другая причина
2(4.8%)


     В заключение серьезной новостной заметки немного юмора:


Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments