za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Запущен новый военный спутник России


  Вчера вечером с военного космодрома Плесецк в космос отправилась РН легкого класса Союз-2.1в с военным спутником Минобороны России. Спутник был успешно выведен на целевую полярную орбиту и получил обозначение “Космос-2519”. Назначение секретного спутника не приводится, однако западная печать озвучивает догадки своих военных аналитиков о назначении военного аппарата.

 По предположениям (здесь и здесь) спутник обладает кодовым обозначением Нивелир-ЗУ (шифр 14Ф150) и предназначен для целей геодезии. Геодезические спутники позволяют уточнять форму планеты Земля, которая, как известно, не является идеальным шаром, а также картографировать гравитационное поле нашей планеты.





    Данная информация в дальнейшем позволит более точно наводить на цели баллистические ракеты большого радиуса действия. Краткие характеристики другого российского несекретного геодезического спутника:





  По тем же общедоступным сведениям западной печати российский военный космос представлен следующими спутниками:

1) Детальная оптическая разведка:
Космический аппарат с кодовым обозначением “Персона“ или “Кварц“ (шифр 14Ф137). Спутник массой в 7 тонн обладает 1.5-метровым телескопом для фотографирования земной поверхности с разрешением лучше 0.5 метров на пиксель. Произведены три запуска данных КА в период с 2008 по 2015 годы. В дальнейшем планируется увеличить диаметр зеркала телескопа с 1.5 до 2 метров для улучшения пространственного разрешения (КА с кодовым обозначением “Раздан“ (шифр 14Ф1156)).




2) Обзорная оптическая разведка:
Космический аппарат с кодовым обозначением “Барс-М“ (шифр 14Ф148). Спутник массой в 4 тонны способен фотографировать земную поверхность с разрешением в 1 метр на пиксель. Произведены три запуска данных КА в период с 2015 по 2016 годы.

3) Радарная космическая разведка:
Спутники оптического наблюдения позволяют фотографировать земную поверхность только в светлое время суток при отсутствии облачности. Радарные спутники лишены этих недостатков (космическая разведка проводится вне зависимости от погоды или времени суток). Кроме того, данные спутники способны обнаруживать крупные металлические предметы (к примеру ракеты), замаскированные листвой или несколькими метрами грунта.  В 2013 году был произведен запуск радарного спутника с обозначением “Кондор“ (масса около 1 тонны), который способен получать радарные снимки поверхности с разрешением до 1 метра на пиксель в С-диапазоне.



 4) Спутники раннего предупреждения о ракетном нападении
 При запуске крупных ракет происходит большой выброс инфракрасного (теплового) излучения. В связи с этим космические спутники с крупными инфракрасными телескопами могут сразу же обнаружить одиночный или массовый ракетный залп со вражеской территории при любой погоде и при любом времени суток (с наземных установок или подводных лодок).  Подобные спутники размещаются как на низких орбитах (с меньшим полем зрения и большей чувствительностью к разным типам ракет), так и на высоких орбитах (геостационарных или высокоэллиптических типа “Молния“). В настоящее время в России создаётся система КА из 6 спутников с обозначением “Тундра” или ЕКС (Единая Космическая Система) (шифр 14Ф142) для отслеживания пусков ракет над всей территорией планеты. Данные спутники размещаются на высокоэллиптических орбитах типа ”Молния” с периодом обращения в 12 часов. В 2015-2017 года произведены первые два запуска данных космических аппаратов. Примерная схема работы подобной системы:



 5) Спутники радиоэлектронной разведки:
 Данные космические аппараты предназначены для перехвата любого электромагнитного излучения (сигналов радаров, сотовых телефонов, радиопередатчиков кораблей в океане, чужих спутников и т.д.). В 2009-2014 годах для этой задачи на низкую околоземную орбиту были запущены два аппарата с обозначением “Лотос” (шифр 14Ф145) и “Лотос-С“ (шифр 14Ф138). Возможно, подобный аппарат есть и на геостационарной орбите под обозначением “Олимп-К“.



6) Спутники-инспекторы:
Информация о достоверном назначении военных спутников является государственной тайной. Часто неизвестен даже внешний вид подобных космических аппаратов, не говоря уже об их технических характеристиках. Специализированные наземные военные телескопы способны получать снимки чужих военных спутников, но земная атмосфера и большое расстояние ограничивают возможности наземных телескопов для этой задачи. Поэтому разные страны создают специальные космические аппараты для сближения с иностранными секретными спутниками с целью их детального фотографирования. Иностранные аналитики предполагают, что такие спутники есть и у России (аппараты Космос-2491, 2499, 2504 с шифром 14Ф153, которые были запущены 2013-2015 годах).


Tags: Россия, обзор, спутники
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments