za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Возобновление конкурсов блога




  В связи с привлечением спонсорских средств решил возобновить традицию конкурсов блога. Теперь победитель получает не 100 кредитов (внутренняя валюта ЖЖ), а 500 рублей на указанный Яндекс-кошелек (думаю почта на Яндекс.ру есть почти у всех). Плюс традиционное размещение на Доске Почета блога.

  Итак вопрос конкурса. Необходимо назвать фамилию исследователя (вместе годом предположения), который первый предположил, что наиболее похожим небесным телом на Плутон является Тритон. Каждый отвечающий может назвать только один вариант ответа.


  P.S. Есть победитель! Им стал sergiocarabas, который правильно назвал ответ на вопрос (хотя и со второй попытки - на первый раз сделаем поблажку).

  Цитата из книги Уайт А. 'Планета Плутон' - Москва: Мир, 1983 - с.127:


 Бауэр (1932) отметил, что масса Плутона слишком мала для уверенного определения ее значения гравитационным путем по имеющимся невязкам в движении какой бы то ни было планеты. Он высказал предположение, что масса Плутона может быть равной массе Тритона, т. е. 0,06-0,09 массы Земли, так как, если бы Тритон был удален на расстояние Плутона (40 а. с), его визуальная звездная величина изменилась бы от 13,5m до 14,2m - значения, найденного для Плутона. Однако Кроммелин обратил внимание на ошибку в этом расчете изменения звездной величины: на самом деле удаление Тритона на расстояние Плутона изменило бы его звездную величину до 14,9m. Поэтому Бауэр (1933) пересмотрел оценку массы Плутона с 0,1 до 0,3 массы Земли. Бауэр (1934) использовал определение Бааде (1934) фотографической звездной величины Плутона, равной 14,9m, как подтверждение того, что массы Плутона и Тритона одинаковы.

    Как известно до 80х годов 20 века (наблюдения первых звездных покрытий Плутона и Харона) большинство астрономов полагали, что размер и масса Плутона сравнимы с Землей или Марсом. Но, как следует из этой цитаты, всего через пару-тройку лет после официального открытия появились пророческие догадки, что параметры Плутона очень похожи на ледяные луны газовых гигантов Солнечной Системы.  Если бы догадка Баэура была бы принята большинством астрономов за истину, то возможно Плутон никогда бы не считался девятой планетой Солнечной Системы.
Tags: Плутон, Тритон, конкурс
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments