za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Свежие новости по теме: «гипотеза о девятой планете» (часть 2)


   Схема взята отсюда.

    В прошлой части были рассмотрены два крупных обзора, которые активно прорабатывают поиск девятой планеты. В этой части перейдем к другим обзорам, которые также активно изучают это направление.

    3)  Основной задачей уникальной камеры DES (Dark Energy Survey) называется 5-летний космологической обзор около 5 тысяч квадратных градусов неба до 23.8 звездной величины в фильтре r.



  С весны прошлого года начался поиск девятой планеты в данных этого большого обзора неба. К февралю 2017 года были проанализированы 14857 снимков обзора за первые три сезона. Эти снимки покрыли около 2500 квадратных градусов неба к северу от склонения DEC=-40 градусов. На изображениях присутствуют 1.1 миллиарда индивидуальных объектов. Анализ снимков обзора не смог обнаружить девятую планету, но в то же время открыл крупный объект за орбитой Нептуна: 2014 UZ224:



    По абсолютному блеску (H=-3.5) новый объект занял 14-15 место, а по наблюдаемому расстоянию от Земли (92 а.е.) – третье (после Эриды и неопубликованного объекта V774104). Субмиллиметровые наблюдения телескопа ALMA даже позволили определить примерный размер объекта: диаметр 635±70 км при альбедо в 13%.



4) Продолжаются попытки обнаружить девятую планету в наиболее крупном инфракрасном обзоре неба: WISE (Wide-Field Infrared Survey Explorer). Для начала профессионалы изучили снимки этого обзора на площади в 2 тысячи квадратных градусов (здесь и здесь). После неудачи в обнаружении планеты было решено создать масштабный проект Backyard Worlds: Planet 9, в котором каждый желающий мог бы принять участие в поисках девятой планеты или близких коричневых карликов на снимках обзора WISE.



  Создатели проекта разбили снимки обзора примерно на миллион участков, каждый из которых представляет собой квадрат 256 на 256 пикселей (каждый пиксель соответствует 2.75 угловых секунд). Тем самым размер каждого участка равен 704 на 704 угловых секунд или 0.195 на 0.195 угловых градусов.


    Участнику проекта предлагается искать на этих участках движущиеся объекты (каждый участок представляет собой анимацию из 2-4 снимков, сделанных с интервалом в 5 лет). Для сравнения девятая планета должна обладать примерным параллаксом 600 угловых секунд и орбитальным движением в 60 угловых секунд в год. Поэтому девятая планета в данных проекта должна выглядеть как тусклый объект, прыгающий от одного края участка к другому:




 Участники проекта нашли 4 кандидата в девятые планеты и 12 кандидатов в неизвестные коричневые карлики (один из них (WISEA 1101+5400, спектральный тип T5.5 и оцениваемое расстояние в 34 парсека) уже подтвержден и опубликован):



5) Отдельные теоретики продолжают анализировать популяции известных объектов за орбитой Нептуна, стремясь оценить возможность существования массивных объектов во внешних областях Солнечной Системы. Так, в недавней публикации снова поднимается вопрос существования планетоподобного объекта размером с Марс вблизи внешнего края пояса Койпера. Краткую историю этого вопроса можно прочитать здесь.



  В новой публикации авторы анализируют популяцию известных объектов пояса Койпера, и высказывают предположение, что наблюдаемые особенности распределения койпероидов говорит о существовании неизвестной планеты с массой, которая примерно равна массе Марса вблизи плоскости эклиптики на расстояние в 60-80 астрономических единиц от Солнца.  Такая планета должна обладать блеском в 16-17 звездных величин, и она была бы давно обнаружена, если бы находилась вне плотных звездных полей Млечного Пути.



   Следовательно, если подобная планета всё же существует, то она находится на фоне плотных звездных полей, где сливается свет миллионов звезд.


   В проверке текста на орфографические, синтаксические и логические ошибки русского языка оказывала помощь Анна Фоминых.  

В заключение немного юмора:




Tags: Нептун, гипотеза, девятая планета
Subscribe
promo za_neptunie июль 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments