za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Российские астрономы подтвердили близкий пролет звезды Глизе 710 в будущем


     Недавний анализ свежего и более точного первого релиза астрометрических данных космического телескопа Гайя показал, что через 1 360 000 лет звезда Глизе-710 подлетит к Солнечной Системе  в 5-10 раз ближе, чем считалось ранее. А это значит, что минимальное расстояние составит не 80 000-100 000 астрономических единиц, а 7 000-19 000.


    В свежей публикации в Архив.орг от 27 июня группа астрономов из Пулковской обсерватории под руководством Вадима Бобылева также проанализировала первый релиз телескопа Гайя на тему близких пролетов звезд.

 Для определения минимальной дистанции пролета звезды требуются не только точные астрометрические данные (координаты, собственное движение и параллакс), но и значение лучевой скорости звезды. Телескоп Гайя , в отличие от спутника Гиппарх, способен измерять лучевые скорости звезд, однако их первая публикация ожидается только в апреле 2018 года (второй релиз). В связи с этим к настоящему времени из двух миллионов звезд первого релиза каталога Гайя проверить на близкие пролеты возможно лишь несколько сотен тысяч, то есть те звезды, для которых были ранее опубликованы измерения лучевой скорости.

 В свежей работе используется 5-ый релиз проекта RAVE (RAdial Velocity Experiment). В рамках данного проекта на 1.2-метровом телескопе системы Шмидта в австралийской обсерватории ААТ с 2006 по 2017 годы были получены измерения лучевых скоростей 457 588 звезд. Средняя точность определения лучевой скорости составила порядка 3 км/c. В пересечении двух каталогов (от проектов Гайя и RAVE) попала только половина звезд: 216 201. Очевидно, что в каталоге RAVE находятся только южные звезды, так как звезда Глизе-710 в него не попала. Для неё авторы брали значение лучевой скорости из других источников.

  Для этих 216 000 звезд был произведен поиск близких пролетов (ближе 1 парсек) в пределах ±15 000 000 лет. Результатами поиска стали две выборки звезд. В первую выборку вошли звезды с небольшими значениями лучевой скорости, похожими на правду:


    Во вторую выборку попали звезды с очень большими значениями лучевой скорости, которые значительно превышают скорость убегания звезд из нашей галактики (четвертая космическая скорость равна примерно 300 км/c). Вероятно, такие значения лучевой скорости вызваны артефактами спектров плохого качества. Список звезд второй выборки:


  Как видно из обеих таблиц, пока только близкий пролет звезды Глизе-710 через 1 400 000 лет может считаться достоверным событием. Звезда пролетит в 3 000-22 000 астрономических единиц от Солнечной Системы (наиболее вероятное значение - 13 000 а.е.). Авторы используют метод Монте-Карло для оценки параметров этого пролета. Распределение тысячи случайных траекторий звезды:



   Жирной линией на схеме обозначено среднее значение случайных траекторий, а также сотня случайных траекторий.



    Как уже говорилось выше, данное исследование охватывает лишь небольшую долю каталогизированных звзед, не говоря об общем количестве звезд в галактике. Если даже не учитывать огромное количество ошибочных значений лучевых скоростей в каталоге RAVE, то 216 000 проверенных звезд составляют только 0.02% от общего количества наблюдаемых звезд телескопом Гайя и порядка 0.001% от всех звезд в нашей галактике.






Tags: Глизе 710, Пулковская обсерватория, Россия, близкие звезды, близкие пролеты звезд
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments