za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Новости ближайших систем красных карликов



Источник.



  Список ближайших звездных систем из книги Цесевича В.П. 'Что и как наблюдать на небе' - Москва: 'Наука', 1973 - с.384. Источник.



    В последние дни появилось несколько интересных новостей из мира ближайшего звездного окружения Солнечной Системы.





Необычные радиосигналы из системы красного карлика Росс 128  (11 световых лет)




  13 июля лаборатория по изучению обитаемости планет (PHP или Planetary Habitability Laboratory) при университете в Пуэрто-Рико опубликовала пресс-релиз об обнаружении необычных радиосигналов из близкой системы Росс 128. Обнаружение было сделано в ходе большой программы по радиопрослушиванию нескольких систем красных карликов в апреле-мае 2017 года на полосе С (4-5 гигагерц). В ходе этой программы наблюдались системы Глизе 436, Росс 128, Вольф 359, HD 95735, BD +202465, V* RY Sex и K2-18. В настоящее время только в системах Глизе 436 и K2-18 известны планеты. Программа выполнялась на крупнейшем радиотелескопе в мире – 300-метровой антенне в Аресибо (китайский 500-метровый FAST ещё находится в стадии калибровки).




   Система Росс 128 наблюдалась 12 мая в течение 10 минут. Анализ полученных наблюдений через 2 недели показал очень необычные радиосигналы в радиоспектре звезды.  Сигналы представляют собой широкополосные квазипериодические неполяризованные импульсы с очень сильной дисперсией. Авторы исследования считают, что обнаруженные сигналы не являются земными радиочастотными помехами (RFI), поскольку они уникальны для Росс 128, а наблюдения других звезд непосредственно до и после наблюдения системы не показывают ничего подобного. В результате выдвигаются три возможных объяснения обнаруженных радиосигналов:

1)      Радиоизлучение Росс 128 похоже на вспышки второго типа (II) звезд солнечного типа
2)      Радиоизлучение исходит от другой системы, которая находится на небольшом угловом расстоянии от Росс 128.
3)      Радиоизлучение исходит от высокоорбитального спутника (низкоорбитальные спутники обладают большой угловой скоростью движения)

      Отмечается, что наблюдаемая мощность сигналов является низкой, поэтому их сложно обнаружить другими радиотелескопами (кроме радиотелескопа FAST, который ещё проходит стадию калибровки). Так же сообщается, что вспышки второго типа (II) обычно происходят на гораздо более низких частотах. Дисперсия радиосигналов предполагает, что их источник находится внутри плотного электрического поля (к примеру, звездной атмосферы и т.д.). Отмечается, что в поле наблюдения радиотелескопа вблизи Росс 128 находится небольшое количество других объектов, а сами исследователи никогда не видели похожие радиоимпульсы от земных спутников. В связи с этим исследователи не исключают, что источником данных радиосигналов может быть и близкая внеземная цивилизация.

       16 июля (то есть завтра) радиотелескоп в Аресибо проведет повторные радионаблюдения для подтверждения радиосигналов в системе Росс 128. В случае подтверждения необычных радиосигналов из системы близкой звезды, Росс 128 может стать новой целью для детальных исследований, наподобие тех, что были проведены для звезды Табби. Для последней звезды продолжается интенсивная фотометрическая кампания:





    В мае этого года наземные обсерватории впервые смогли обнаружить значимые затмения звезды Табби. К этому времени зарегистрированы четыре отдельных падения блеска до 2%.



Программа Red Dots начала первые наблюдения




    Одновременно 16 июля радиотелескоп в Аресибо проведет наблюдения второй ближайшей звездной системы – Летящей Барнарда. До этого радионаблюдения системы на Аресибо проводились в рамках проекта SETI Феникс (1998-2004). Новые наблюдения пройдут на радиочастотах, на которых Летящая Барнарда никогда не наблюдалась с похожей чувствительностью. Используемые частоты в новых наблюдениях характерны для поисков радиоизлучения от звездных вспышек красных и коричневых карликов. Последние радионаблюдения являются поддержкой программы Red Dots, которую организовала ESO (Южная Европейская обсерватория). Целью программы, начавшейся 15 июня стал новый поиск планет у близких систем красных карликов (Проксима Центавра, Летящая Барнарда и Росс 154) после успешного подтверждения существования планеты Проксима b.

        В программе участвуют спектрографы HARPS (3.6-метровый телескоп в ESO) и CARMENES (3.5-метровый телескоп в Испании) и небольшие телескопы для фотометрии в Испании (0.9-м в SNO, 0.4-м в LCO, 0.8-м в TJO) и 0.4-м ASH2 в Чили, а также 1.2-м MONET (США и Австралия). Программа рассчитана на 90 суток, фотометрию для неё начали получать с 15 июня, измерения лучевой скорости с 21 июня.

       Основной целью новой программы для Проксима Центавра стало подтверждение существования второй планеты в системе с периодом обращения около 213 суток. Сигнал с таким периодом был обнаружен на периодограмме после анализа спектров спектрографов HARPS и UVES. Он может быть, как сигналом второй планеты ближайшей системы, так и следствием звездной активности с таким периодом.




     В случае планетного происхождения второго сигнала минимальная масса планеты Проксима с составляет 3.3 масс Земли. Фотометрия звезды будет особенно полезной: в случае планетного происхождения второго сигнала должны отсутствовать периодические колебания яркости звезды с периодом в 213 суток.

       14 июля были опубликованы результаты первых 10 из планируемых 22 измерений лучевой скорости Проксима Центавра в рамках новой программы:




      На схеме показаны измерения лучевой скорости звезды с 1 июня 2017 года. Синяя линия на схеме обозначает наиболее вероятную модель колебаний лучевой скорости звезды в двух-планетном варианте. Для сравнения применение той же модели для наблюдений 2016 года:




      В отличие от ближайшей звезды, участники нового проекта не дают никаких комментариев по второй ближайшей системе – Летящая Барнарда. Для этой системы известна 45-суточная периодичность лучевой скорости в данных спектрографа UVES:



     Эта периодичность коррелируется с колебаниями линии водорода:



     Подобная корреляция говорит о том, что вероятнее всего периодичность вызвана звездной активностью, а не планетой в системе. Кроме того другие наблюдения на спектрографе HIRES не подтверждают саму 45-суточную периодичность:


Tags: Аресибо, Летящая Барнарда, Проксима Центавра, близкие звезды, внеземной разум, внеземные цивилизации, красные карлики, радиоизлучение, экзопланеты
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments