za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Галерея глобальных топографических карт планет и крупных спутников Солнечной Системы (обновление)




    В 2014 году я составил обзор существовавших на тот момент глобальных топографических карт крупных небесных тел Солнечной Системы. За три прошедших года стоит внести несколько обновлений в этот обзор.


    В 2014 году специалисты NASA могли картографировать лишь половину Меркурия (северное полушарие, где лазерный дальномер станции Мессенджер дотягивался до поверхности).



   К 2016 году удалось распространить эту карту и на южное полушарие планеты (через анализ стереоизображений камеры зонда Мессенджер).



    Версия этой карты с большим разрешением:





    В 2015 году на основе снимков зонда Dawn была составлена первая топографическая карта карликовой планеты астероидного пояса – Цереры. Перепад высот на этой карте заключен между 7.5 км ниже и 7.5 км выше среднего радиуса планеты.



      Первая топографическая карта Титана была составлена на основе аппроксимации радарной альтиметрии станции Кассини за период с 2004 по 2011 годы.




     Другой вариант этой карты:



      Точность этой карты не высока, для честности авторы приводили моделирование земной топографии, если предположить, что для Земли выполнено столько же топографических измерений, как для Титана сейчас.



      В 2017 году в докладе конференции по Луне и планетам (LPSC2017) была приведена обновленная топографическая карта Титана. К этому времени на руках исследователей были данные всех пролетов Титана, кроме последнего в апреле 2017 года. Площадь альтиметрии Титана выросла до 6% от всей площади планеты. Если раньше простая аппроксимация альтиметрии на одноградусные ячейки покрывала 11% от всей площади планеты, то после обновления уже 25%.



    На схеме слева старая топографическая карта Титана, справа новая топографическая карта Титана.

    Для сравнения авторы приводят топографическую карту Земли, составленную на основе сравнимого количества знаний (снизу слева по данным старой реконструкции Титана, снизу справа по данным новой реконструкции Титана):



    Как видно, новые данные позволяют "обнаружить" остров Гренландия, Тибетское плато и Западную Африку.

    Топография Титана позволила найти горы на Титане (на схеме показано радарное покрытие Титана на 2016 года):



     По нынешним оценкам высочайшая точка Титана находится в горах Mithrim Montes (пик на самом нижнем хребте из тройки параллельных хребтов):



      Изображение, приведенное выше, было получено радаром Кассини 12 мая 2008 года (пролет Т-43, координаты 2 ю.ш. и 127 з.д.).

     Также топография выделила четыре южных бассейна Титана, которые вероятно являются высохшим дном бывших метановых морей.



         Глубина данных бассейнов составляет около одного километра (слева). В случае их заполнения жидкими углеводородами из северных морей Титана (общий объем 70 тысяч км3), южные бассейны будут покрыты жидкими углеводородами на 71% от своей общей площади (справа):



         Продолжается и картографирование топографии Энцелада. Прошлый топографический анализ снимков станции Кассини показал, что область с гейзерами расположена ниже окружающей местности. Этот же анализ выявил, что в экваториальной области находится несколько еще более крупных низменностей размерами в 90-175 км и глубиной до 1.5 км. Ученые предполагают, что эти низменности (покрытые кратерами), связаны с древней активностью гейзеров в этих местах.



    Топографическая карта Энцелада. Темные области это низменности, светлые соответственно возвышенности. Заглавными латинскими буквами обозначены крупные низменности.



     Топографические профили Энцелада, обозначенные на карте выше.


       В 2016 году была опубликована обновленная топографическая карта Энцелада. В описании к ней говорится о том, что вероятно в прошлом южный полюс был смещен на 55 градусов от нынешнего положения.



       И наконец, во вторую годовщину исторического пролета системы Плутона, NASA опубликовала первые топографические карты Плутона и Харона:



        Эти карты показывают большой перепад высот в системе карликовой планеты пояса Койпера. Символы “S”, “T” и “C” обозначают равнину Спутник и Tartarus Dorsa на Плутоне, а также Caleuche Chasma на Хароне.
Tags: Меркурий, Плутон, Титан, Харон, Церера, Энцелад, глобальная карта, топографическая карта
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments