za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Новые спутники Юпитера и миниатюрная модель Солнечной Системы



   Крупнейшие спутники Солнечной Системы


   В начале июня этого года Центр малых планет сообщил об открытии 68-ого и 69-ого спутника Юпитера. До этого последний раз спутники у самой массивной планеты Солнечной Системы открывали в 2011 году. Кроме того в 2014 году было опубликовано открытие 14-ого спутника Нептуна, который нашли на снимках Хаббла за 2004 год. Юпитер продолжает опережать другие планеты по числу известных спутников  (у Сатурна 62, у Урана 27, у Нептуна 14).

   Оцениваемый размер новых спутников составляет 1 и 2 км (абсолютный блеск (H) равен 16.9 и 16.5 при текущем минимальном рекорде в H=17.2 у S/2003 J9 и S/2003 J12). В момент открытия спутники обладали визуальным блеском около 24 звездной величины. Поэтому в открытии и подтверждении спутников участвовали одни из крупнейших телескопов (Субару, Магеллан и камера DECam). Новые спутники являются ретроградными и относятся к самой внешней группе Пасифе с удалением от Юпитера на примерно 20 млн. км.



    Последние открытые спутники Юпитера являются результатом большого поиска седноидов и девятой планеты под руководством Скотта Шепарда. В марте 2016 и 2017 года Юпитер прошел через поисковую зону, что и позволило обнаружить новые спутники. Предполагается, что на снимках за 2017 год есть и другие неизвестные спутники, но для их окончательного подтверждения необходимо провести новые наблюдения в 2018 году. Кроме того недавние наблюдения оказались полезными для переоткрытия ранее потерянных спутников, которые до этого наблюдались только в 2003 году. На начало 2016 года было 14 потерянных спутников. Все эти спутники удалось снова обнаружить при наблюдениях в 2016-2017 годах, хотя для точного определения орбит 8 из 14 этих спутников требуются повторные наблюдения в 2018 году. Большинство известных спутников Солнечной Системы были открыты на рубеже 20 и 21 веков с участием того же Скотта Шепарда.






   По открытиям спутников планет Солнечной Системы можно проследить динамику развития крупных обзорных телескопов:



[1] https://arxiv.org/abs/0906.2781
[2] http://home.dtm.ciw.edu/users/sheppard/pub/Sheppard04MarsSats.pdf
[3] http://home.dtm.ciw.edu/users/sheppard/pub/Sheppard05UranSats.pdf
[4] http://www.dtm.ciw.edu/users/sheppard/pub/Sheppard06NepSats.pdf
[5] http://home.dtm.ciw.edu/users/sheppard/pub/Sheppard03JupSats.pdf
[6] http://home.dtm.ciw.edu/users/sheppard/pub/Sheppard03JupSats.pdf
[7] http://www.nature.com/nature/journal/v412/n6843/full/412163a0.html

    Очевидно, что спутниковая система Юпитера состоит из многих тысяч спутников размером до нескольких метров. Будущие обзорные телескопы должны обнаружить сотни новых спутников с видимым блеском до 26 звездной величины. Распределение видимого блеска известных спутников Юпитера:



    Важность открытия всё новых и новых спутников Юпитера заключается в том, что тем самым появляется возможность построить миниатюрную модель Солнечной Системы с подробной детализацией пространства за орбитой Нептуна, в том числе и облака Оорта.



Миниатюрная модель Солнечной Системы?





    Спутники Юпитера состоят из двух основных групп: проградные и ретроградные спутники. Первая группа представляет собой спутники, которые образовались из протоспутникового диска, вторые являются астероидами, захваченными из близлежащего астероидного пояса.

  Первая группа состоит из трех основных групп: внутренние спутники, Галиллевы спутники и три семейства внешних спутников:



  Вторая группа состоит из трех семейств ретроградных спутников:





  Кратко эти семейства можно представить следующей схемой (по горизонтали большие полуоси, по вертикали угол наклонения орбит):



    Небольшие спутники с похожими орбитами (семейства) скорее всего в прошлом представляли собой более крупные объекты, распавшиеся из-за столкновений с астероидами или кометами.

    В целом у спутниковой системы Юпитера наблюдается значительная схожесть со структурой Солнечной Системы. Восемь самых внутренних спутников похожи на главные планеты Солнечной Системы: минимальное наклонение орбит к экватору Юпитера, а так же почти круговые орбиты. Семейства внешних проградных спутников Юпитера могут являться аналогами неоткрытых планет за орбитой Нептуна. Можно отметить, что их размеры будут сравнимы с планетами земной группы, а параметры орбит более-менее похожи на последние гипотезы о девятой планете (большая полуось в 5-10 раз больше, чем у орбиты Нептуна, эксцентриситет орбиты около 0.2, а наклонение в районе 30-50 градусов). Ещё дальше (большие полуоси в несколько раз больше) могут находиться оортоиды размером с Землю или Марс (блуждающие планеты, захваченные гравитацией Солнца из межзвездного пространства). Данные оортоиды скорее всего будут обладать ретроградными орбитами (наклонения 140-170 градусов) c большим эксцентриситетом (e=0.1-0.5). Смотря на спутниковую систему Юпитера мы можем наблюдать миниатюрную копию Солнечной системы издалека.



Tags: Солнечная система, ТНО, Юпитер, девятая планета, камера DECam, облако Оорта, оортоиды, седноиды, спутники
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments