za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Начат новый поиск девятой планеты



    В новом обзоре на ресурсе spectrum.ieee.org сообщается о том, что в настоящее время архивные изображения снимков неба с целью обнаружения девятой планеты проверяют четыре группы астрономов. Это анализ снимков обзоров DES (Dark Energy Survey), WISE, SkyMapper Southern Sky Survey. О четвертом проекте ранее известно не было. В ходе него анализируются снимки 1.2-метрового Паломарского телескопа за 2009-2016 годы. Хотя в самом обзоре на ресурсе spectrum.ieee.org  не упоминаются ещё 3 проекта по анализу архивных изображений для той же цели (здесь, здесь и здесь).

   122-см (48-дюймовый) телескоп имени Самуэля Ошина Паломарской обсерватории обладает богатой историей по очень крупным обзорам неба.  В 50х и 80х годах 20 века этот телескоп использовался для создания беспрецедентных (для того времени) атласов всего северного неба до 22 звездной величины (POSS-I и POSS-2). Благодаря огромному полю зрения (36 квадратных градусов) телескопу понадобилось всего лишь 936 фотопластинок для фотографирования всего доступного неба из Калифорнии. В 2001-2003 годах телескоп получил ПЗС-камеру QUEST-2, которая покрыла лишь небольшую долю всего поля зрения телескопа (9 квадратных градусов). Но именно на этой камере было сделано большинство открытий крупнейших известных ТНО в Солнечной Системе. Из пятнадцати известных сегодня ярчайших ТНО с H<3.5 только четыре (26%) были открыты без помощи этого телескопа (Плутон, 2013 FY27, Варда и 2014 UZ224).



Ярчайшие ТНО и число известных спутников.

  В 2009 году телескоп получил новую камеру PTF (Palomar Transient Factory) с несколько меньшим полем зрения – 7.8 квадратных градусов (старая камера отправилась в Чили для поиска ярких ТНО на южном небе). Теперь главной целью телескопа стал поиск не объектов Солнечной Системы (к примеру, околоземных астероидов), а исследование различных переменных звезд (к примеру, сверхновых). Казалось бы, теперь старый телескоп уже никогда не станет полезным для поисков крупных объектов за орбитой Нептуна. Но последние новости говорят, что это не так.

   Первые три года телескоп в рамках проекта PTF (2009-2012годы) искал переменные в крупных звездных скоплениях или на небольших участках неба (поле Кеплера и полоса 82 SDSS). C декабря 2012 года обзор перешел к фотографированию почти всего доступного неба. К 2016 году почти каждый участок северного неба был сфотографирован по несколько десятков или сотен раз (в общей сложности было сделано 5 миллионов снимков):



   Интервал между фотографированием одного и того же участка неба составлял 5 суток (для поиска сверхновых) и диапазон от 30 секунд до одних суток (для поиска экзотичных транзиентов). Это свойство обзора и стало очень полезным для поисков девятой планеты. В отличие от объектов пояса Койпера, девятая планета должна двигаться по небу очень медленно: со скоростью от 0.3 до <0.1 угловых секунд за час.



    Следовательно, для десятков снимков телескопа с угловым разрешением в 2 угловых секунды, сделанных в одну и ту же ночь, девятая планета должна являться неподвижным объектом. Если за 8-минутную экспозицию телескоп был способен обнаружить объект с R=21.3, то очевидно, что сложение нескольких таких снимков с общей продолжительностью в несколько часов позволяет обнаружить более тусклые объекты. Похожая ситуация с обзором PS1, у которого один снимок позволяет обнаруживать объекты с R=21.8, а сложение 50-100 снимков уже с R=23.2.



   Конечно, задачу поиска девятой планеты в этих данных сильно усложняет огромное количество ложных транзиентов, не связанных с объектами Солнечной Системы (переменные звезды и следы космических лучей). Тем не менее, этот метод уже был использован для анализа снимков обзоров Каталина, PS1 и OSSOS, сделанных в разные ночи и годы.



   Анализом снимков проекта PTF занялись двое студентов калифорнийского университета в БерклиМайкл Медфорд и Дэни Голдштейн. Для этого требуется выполнить около 10 миллиардов операций сравнения. Поэтому для обработки снимков и поиска девятой планеты планируется в течении нескольких дней этого августа использовать мощнейший суперкомпьютер Кори (5-ое и 6-ое место в топ500 за ноябрь 2016 года и июнь 2017 года соответственно или третий самый мощный суперкомпьютер в США). Время покажется, сможет ли старый обзорный телескоп снова открыть новый крупный объект за орбитой Нептуна или нет. В этом году ветерана астрономии ждет очередная модернизация, которая многократно увеличит его обзорные возможности. После установки новой камеры ZTP (Zwicky Transient Facility) появится возможность фотографировать за один раз участок неба, который в 7 раз больше по площади по сравнению с проектом PTF. Так после модернизации за час телескоп сможет сканировать 3750 квадратных градусов неба до R=20.5-21. Главная цель телескопа останется прежней – поиск и исследование переменных звезд, а значит, его снимки также можно использовать и для поиска девятой планеты. К этому времени на снимках проекта PTF обнаружено несколько сотен астероидов и комет (больше тысячи новых открытий). Сравнение возможностей телескопа до и после модернизации:




Tags: Паломарская обсерватория, ТНО, девятая планета, пояс Койпера
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments