za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Арктическая охота за экзопланетами


плакат из музея ледокол Красин

      Источник.


       В одной из прошлых заметок, я писал, что китайские астрономы всерьез рассматривают Антарктиду, как хорошее место для поиска неизвестных экзопланет. Сразу возникает вопрос, а можно ли использовать для этого Арктику? Как выясняется, и там тоже планируют активно открывать экзопланеты. Об этом и пойдет речь дальше.


       Третье самое северное постоянное поселение на Земле называется Эурека (Eureka). Оно находится на самом северном канадском острове Элсмир. Живут здесь только несколько десятков ученых и военных.


поселение Эурека


       Эурека — это самое сухое место в Канаде, из тех, где ведутся регулярные наблюдения за погодой. Всего за год здесь выпадает только 79 миллиметров осадков. Длинной полярной ночью там часто устанавливается безоблачный антициклон, и температура опускается до -55 градусов Цельсия. Поэтому астрономы посчитали, это место почти идеальным для проведения автоматических астрономических наблюдений. В феврале 2012 года, в Эуреке были проведены первые тестовые наблюдения небольшого 7-см телескопа.


тестирование небольшого телескопа

    Источник.


     Эти наблюдения показали прекрасную фотометрическую точность, достаточную для поиска транзитных планет. Поэтому астрономы задумали более масштабный проект для этих мест. Они предложили объединить сразу 23 небольших телескопа в один, чтобы покрыть наблюдениями всё доступное небо.


купол из 23 линз

      Источник.


      Вся установка находится на одной монтировке, и вращается синхронно с небесной сферой.


вращение установки


         В общей сложности телескоп названный Эврископом, будет получать одновременно снимки 9 тысяч квадратных градусов неба. Это примерно четвертая часть всего неба.



покрытие неба

         Установка будет генерировать значительный объем данных. Каждые 2 минуты будет считываться одна огромная 600-мегапиксельная фотография арктического неба. В проекте предусмотрено хранение 20 ТВ данных. Очевидно, что в условиях Арктики, мгновенная передача больших объемов данных невозможна.


       Называются 4-ые основные задачи телескопа:


  • поиск транзитных планет у ярких звезд (ярче 12 звездной величины);


  • поиск потенциально обитаемых планет у красных карликов;


  • поиск потенциально обитаемых планет у белых карликов. Интерес к этому направлению в последние годы стремительно растет. О таких поисках я уже писал подробнее здесь. Авторы проекта Эврископ утверждают, что их установка лучшая для таких поисков;


  • независимая проверка кандидатов космического телескопа TESS;


     К настоящему времени, прототип установки уже успешно отработал три зимних сезона в Арктике. Ожидается, что в начале 2015 года, вся установка Эврископ начнет тестовые наблюдения в Чили. А затем, Эврископ отравится на охоту за экзопланетами в Арктику. Многие из его будущих открытий могут оказаться пригодными для внеземной жизни.



тестовый телескоп встречает свой первый восход в Арктике


     Тестовый телескоп в Эуреке встречает свой первый восход Солнца. Источник.

Tags: Эврископ, Эурека, транзитные планеты
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments