za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Область неба, где телескоп TESS может открыть планетную систему с самым большим количеством планет



   В следующем году должна начаться самая продуктивная экзопланетная миссия – в космос отправится космический телескоп TESS. По прогнозам данный телескоп откроет около 20 тысяч экзопланет – примерно в 4 раза больше чем открыл космический телескоп Кеплер. Среди его открытий могут быть планетные системы  с самым большим количеством известных планет – от девяти и более. Об этой возможности говорит недавнее открытие наземными телескопами очень близкой (12 парсек) семипланетной системы TRAPPIST-1, где все семь планет вызывают затмения с периодами повторения от 1.5 до 18 суток. Долговременная стабильность подобной планетной системы объясняется рекордной цепочкой резонансов. Длительность каждого затмения колеблется от часа до получаса:





  Глубина затмений от 0.5% до 1%:



    По расчетам во время двухлетней миссии космический телескоп TESS будет измерять яркость около полумиллиарда источников до 16-18 звездной величины:



 Схема формирования каталога целей для наблюдения миссией TESS из каталогов обзоров 2MASS и WISE.



 Точность фотометрии телескопа TESS за один час в зависимости от видимой звездной величины в фильтре I в ppm (частях на миллион).



Ожидаемое распределение количества открытий небольших транзитных планет (размером меньше 4 радиусов Земли) в зависимости от видимой звездной величины в фильтре I.

    Для сравнения видимая яркость у некоторых близких поздних красных карликов: I=14.0 для TRAPPIST-1, I=11.1 для Глизе-1214, i=11.8 для LHS 1140.

    У большинства своих целей телескоп TESS будет измерять яркость раз в 30 минут в течении месяца, однако для эклиптических полюсов длительность наблюдений растянется на целый год:



    Площадь каждого поля с длительными периодами наблюдения около 450 угловых градусов:



    Северный эклиптический полюс находится в созвездии Дракона, южный эклиптический полюс в созвездии Золотой Рыбы. По причине того, что Солнечная система находится выше галактической плоскости, то очевидно, что на южном небе количество близких звезд будет значительно выше:



    Тем самым вероятно район созвездия Золотой Рыбы может стать местонахождением одного из самых уникальных открытий телескопа TESS – планетной системы с рекордно большим числом известных планет. Интересно отметить, что в этом же созвездии находится и Большое Магелланово облако.





  Вероятно подобная система с рекордно большим количеством известных планет будет находится на удалении в 20-30 парсек с I=16-18.

   Большую помощь в предстоящих самых тщательных поисках близких планет окажет публикация второго релиза данных астрометрической миссии GAIA, которая ожидается в апреле следующего года. В настоящее время данные из этого релиза уже используются для предсказания звездных покрытий. Для трех опубликованных звезд 12-14 звездной величины погрешность определения параллакса составляет 0.03-0.06 mas. Сравнение точности определения позиции одной из опубликованных звезд между первым и вторым релизами (DR1 и DR2):



   К настоящему времени за 4 года миссия собрала почти 800 миллиардов астрометрических измерений, 160 миллионов фотометрических измерений и более 15 миллиардов спектрометрических измерений. Общий объем собранных данных составляет около 47.5 терабайт.

    В первом релизе было опубликовано множество параллаксов, которые никогда не публиковались в рамках проекта Гиппарх. Ближайшей среди этих звезд стала TYC 3980-1081-1 (V=10.64). Из-за крайне небольшого собственного движения (103 mas в год) только в 2014 году было определенно, что данная звезда является очень близкой.  В работе 2014 года фотометрическая оценка расстояния до звезды составляла 5.9 парсек, в работе 2016 года был впервые определен её параллакс: 154.8±12.1 mas. Первая оценка параллакса миссией Gaia составила 120.59±0.96 mas (8 парсек). Данная звезда стала единственной в первом релизе данных Gaia, из тех, которые находятся ближе 10 парсек и не входят в каталог Гиппарха.



Tags: транзитные планеты, экзопланеты
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments