za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Новые подробности о HD 4113С и другие доклады конференции Exoclipse 2017: Exploring New Worlds



    Благодаря твиттеру (хештэг exoclipse17) в сети появляется всё больше сообщений с проходящей в эти дни конференции в Exoclipse 2017: Exploring New Worlds In the Shade (в столице штата Айдахо – городе Бойсе). Предполагаемая главная новость конференции подтвердилась – у звезды HD 4113 действительно удалось сфотографировать самый холодный компаньон из всех известных у звезд солнечного типа. Его температура оказалась даже ниже, чем сообщалось первоначально – 300 Кельвинов, а не 400 Кельвинов. Тем самым современные возможности по фотографическому обнаружению экзопланет почти достигли абсолютного рекорда самого холодного одиночного коричневого карлика (225-250 Кельвинов для WISE 0855-0714, открытого в 2014 году).

  Показанные слайды по теме важного открытия:











  Как видно из третьего слайда объект был обнаружен примерно в 0.5 угловых секунд к северо-западу от звезды. Его излучение удалось обнаружить в двух из трех фильтрах (IFS и H2).



    Кроме того в ESO сегодня опубликовали ещё одно важное достижение – снимок красного сверхгиганта Антарес:



   Изображение было получено с помощью интерферометра VLTI, который позволяет объединить свет от 4-х 8-метровых телескопов в один виртуальный телескоп диаметром около 200 метров. Приемником выступал спектрограф AMBER (R=12000) с рабочим диапазоном в 2.28-2.31 микрон. Пространственное разрешение снимков составило около 5 mas, измеренный диаметр звезды 37.61±0.12 mas. Кроме того с помощью интерферометра удалось измерить скорость газа в разных частях атмосферы звезды:



    Измеренные скорости движения газа в атмосфере звезды оказались гораздо выше, чем предсказывали теоретические модели (около 20 км в секунду на удалении до 1.7 радиусов звезды). Отмечается, что построенная карта скоростей движения газа в атмосфере стала первой подобной картой для звезды (за исключением Солнца). По современным оценкам масса звезды составляет 12 масс Солнца, а её диаметр примерно в 700 раз больше, чем у Солнца. Звезда находится на расстояние в 170±30 парсек от звезды.

   В заключение стоит остановиться на других докладах конференции:

1)      Промежуточные итоги обзора GPIES (Gemini Planet Imager Exoplanet Survey). К настоящему времени этот обзор сфотографировал более 300 звезд из запланированных 600. В ходе обзора была обнаружена планета в системе 51 Эридана (спектральный класс F0V, масса около 1.75±0.05 масс Солнца), коричневый карлик в системе HR 2562 и впервые разрешена тесная двойная V343 Наугольника.







2)      Результаты программы ALICE (Archival Legacy Investigations of Circumstellar Environments) по переанализу коронографических снимков Хаббла:







3)      Несколько слайдов по теме недавнего неудачного поиска планет у TW Гидры:







4)      Результаты большого поиска планет у звезд с известными дисками:







5)      Результаты поиска протопланет (обзор GAPlanetS (MagAO Giant Accreting Protoplanet Survey)):







6)      Доклад о разработке технологии по поиску аналогов Земли у ближайших звезд на длине волны в 10 микрон:







7)      Доклад о будущих возможностях по фотографированию экзопланет:



8)      Доклад о целях наблюдений с помощью ALMA в области протопланетных дисках:





9)      Доклад о поисках затмений от возможных колец планеты Бета Живописца b:









10)   Доклад о частоте аналогов Земли у звезд солнечного типа. В фотометрии телескопа Кеплер было найдено 29 планетных кандидатов с периодами обращения в 300-700 суток и размерами от 1 до 2 радиусов Земли. Это позволяет оценить, что у 25% звезд наблюдаются подобные планеты.



11)   Доклад Михаила Эндля (Michael Endl) из обсерватории МакДональда в Техасе сообщил о том, что 20-летние наблюдения подтверждают существование планеты в системе Эпсилон Эридана. Уточненные параметры этой планеты: период обращения 6.9 лет, минимальная масса 0.6 масс Юпитера, большая полуось 3.5 а.е., эксцентриситет орбиты e=0.2. Тем самым наблюдается значительное уменьшение минимальной массы планеты и эксцентриситета её орбиты: сейчас опубликованные значения равны 1.6 масс Юпитера и e=0.7.

12)   Кроме того прозвучали несколько объявлений о будущих конференциях по схожей тематике. Из сообщения Дэвида Беннетта следует, что следующие конференции Exoclipse пройдут в 2019, 2024 и 2028 годах. Кроме того этой осенью пройдет ещё одна конференция, одной из главных тем которой будет низкая вероятность сложной жизни у обитаемых планет в системах красных карликов:






Tags: конференция, рекорд, фотографический метод
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment