za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Очередная попытка найти темную материю



    По современным теоретическим представлениям большая часть Вселенной состоит из темной энергии (открытие конца 90х 20 века на основе обнаружения ускоренного удаления далеких сверхновых) и темной материи (открытие 30х годов 20 века на основе обнаружения аномально быстрого движения галактик в скоплениях). В 60х годах 20 века удалось установить, что большая часть темной материи находится в сфероидальной периферии галактик (галактическое гало). В 90х годах 20 века благодаря поиску событий микролинзирования на фоне ближайших галактик (Магеллановы облака), а также изучению распределения темной и обычной материи в столкнувшихся галактиках было установлено, что большая часть темной материи представляет собой неизвестные тяжелые элементарные частицы, которые слабо взаимодействуют с обычным веществом. По последним оценкам общая масса темного вещества в Солнечной Системе (внутри сферы с радиусом равным удалению Сатурна от Солнца) составляет меньше половины от массы Тефии (спутника Сатурна). Средняя плотность темной материи в районе орбиты Земли оценивается меньше 1.4х10-19 кг на кубический см. Тем самым на один кубический километр земного вещества должно приходиться меньше 0.1 грамма темного вещества. Тем не менее, продолжаются попытки обнаружить частицы темного вещества с помощью подземных детекторов, которые хорошо защищены от космических лучей.

   В недавней статье в Архив.орг рассказывается о результатах китайского эксперимента PandaX-II по поиску частиц темного вещества.

   Вторая фаза эксперимента PandaX-II проводится на глубине 2400 метров в подземных туннелях гидроэлектростанции Jinping-II , расположенной в провинции Сычуань. Уровень космических лучей в туннелях составляет 0.2 мюона на квадратный метр в день, что эквивалентно 6720-метровой толще воды. По этому показателю китайская подземная лаборатория является лучшей в мире. В ходе эксперимента PandaX-II проводится попытка зарегистрировать частицы темного вещества в резервуарах, содержащих 580 кг ксенона. В 2016 году детектор работал 80 суток, в 2017 году 77 суток.



   В результате китайский эксперимент подтвердили отсутствие частиц темного вещества почти до тех же пределов, что были достигнуты в американском (LUX – 368 кг ксенона) и европейском (XENON1T – 3500 кг ксенона) экспериментах:



    Стоимость наиболее масштабного эксперимента по поиску темной материи - XENON1T, составляет 11 миллионов долларов.





    К середине следующего десятилетия планируется создать ещё более чувствительный детектор темного вещества – DARWIN, который будет содержать уже 50 тонн ксенона. В перспективе детекторы темного вещества будут способны обнаруживать даже нейтрино:




Tags: Китай, астрономия
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments