za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Две новые публикации о KIC 8462852



   Вчера в Архив.орг появилось сразу две публикации о необычной звезде KIC 8462852. Темой обоих научных работ стало многолетнее уменьшение яркости звезды, зафиксированное разными наземными и космическими телескопами. До этого вывод о многолетнем уменьшении блеска звезды был сделан на основе фотографических фотопластинок за 20 век (позже было подвергнуто сомнению) и ежемесячных кадров полного поля космического телескопа Кеплер:





   В первой вчерашней публикации говорится об измерениях блеска звезды в период с октября 2015 года по декабрь 2016 года с помощью космических телескопов Свифт и Спитцер, а также с помощью 68-см телескопа в бельгийской обсерватории AstroLAB IRIS. Измерения покрыли диапазон от УФ до ближнего ИК:





   Как видно почти во всех наблюдаемых диапазонах звезда уменьшает блеск в среднем на несколько миллимагнитуд в год.  В УФ-диапазоне звезда уменьшила свой блеск на 2.1±9.7 миллимагнитуд в год, в фильтре В – на 21.0 ± 4.5, в фильтре V на 14.0±4.5 и в фильтре R на 13.0±4.5. На длине волны в 3.6 и 4.5 микрон угасание составило 5.0±1.2. Тем самым затемнение в инфракрасном диапазоне меньше чем в видимом или ультрафиолетовом диапазоне. В результате авторы объясняют затемнение звезды околозвездной пылью.

   Во второй вчерашней публикации анализируется фотометрия двух проектов по поиску переменных звезд: ASAS-SN (800 суток наблюдений) и ASAS (4000 суток наблюдений). Эти данные показывают, что с 2015 года яркость звезды уменьшилась примерно на 1.5% (ежегодное ослабление блеска на 6.3+/-1.4 миллимагнитуды в год). Скорость уменьшения яркости звезды в 2015-2017 годах сопоставима с ежемесячными наблюдениями телескопа Кеплер. В тоже время данные проекта ASAS за 11 лет показывают, что блеск звезды испытывал как затемнения, так и поярчания.

   Фотометрия проекта ASAS-SN:



  Данный проект показал, что звезда является одной из самых переменных в наблюдаемом поле. Звезда входит в число 22 наиболее переменных звезд среди 1124 звезд (с блеском между 11.5 и 12.5 звездной величины), где статическая значимость изменений блеска больше 4 сигм:



   Фотометрия проекта ASAS (черные отметки):



   Красными отметками отмечены измерения телескопа Кеплер, синими отметками – измерения проекта ASAS-SN. В целом средняя скорость потемнения звезды составляет 3.6±0.4 миллимагнитуд в год, что близко к скорости потемнения в ежемесячных наблюдениях телескопа Кеплер. Если же брать тот же период наблюдений, то скорость потемнения оказывается равна 15.8±1.5 миллимагнитуд в год, что в 2 раза больше чем по измерениям телескопа Кеплер. Данное различие, вероятно, вызвано тем, что для более длинноволнового излучения падение блеска менее значительно. В целом звезда находится на 10-ом месте по статистической значимости падения блеска среди 1117 звезд того же поля с достаточным количеством измерений.

   Кроме фильтра V проект ASAS использовал фильтр I (отметки малинового цвета):



   Падение блеска в этом диапазоне больше - 4.6±0.4 миллимагнитуд в год. Кривая блеска в фильтре I отличается от кривой в фильтре V. В частности не наблюдается поярчание звезды после падения блеска во время миссии телескопа Кеплер.

    Авторы второй работы в заключение отмечают, что наиболее вероятное объяснение многолетнего изменения блеска звезды – это звездный цикл магнитной активности с периодом около 8 лет. Если эта гипотеза верна, то очередное поярчание звезды случится примерно в январе 2022 года.

    Одновременно продолжается и текущий  мониторинг яркости звезды:







Tags: астрономия
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments